ぬん
4つあいたら余裕が出ると言ってるママ友が多いです^_^
🌸
2人目は上の子のおむつが取れてからと思ってます🥺
私が1番下の弟と7つ離れてますが、夏休みに幼稚園のお迎えとかやってました(笑)
そのくらい離れてると一人で弟のお世話一通りできてましたね!
はじめてのママリ
ここでみても4歳差意見が多いと思いました✨我が家も4歳か5歳くらい離したいです😆
M
女→男なら2歳、0歳
男→女なら4歳、0歳
同性なら2歳、0歳がいいと聞いたことあります。
3人目を考えてるなら、2人目から4つはあけると楽みたいですよ!
まるちゃん
友達に1番離れてる子供で10歳差の子がいますがそれだけ離れてると一番手のかかる下の子に専念できて大変さが少しは軽減するのかなぁと思いました!
YY
うちは5歳離れてるので
ほんとに楽です!
上の子は話せばわかるし
簡単なお手伝いもしてくれたり
幼稚園にも入ってる年だったので
日中は下の子に専念できます♪
かもあ
親の年齢考えなかったら、10歳あけたいです!
k
4〜5歳離れてたら楽そうなのかなって思います!
同じアパートに6歳差兄弟のお宅がありますが、上の子が小学校卒業したと思ったら次は下の子で運動会とか12年連続になる〜って言ってました笑
知り合いで10歳差、4歳差でも上の子の嫉妬がすごくて悩んだ話も聞いたことあるのでその子によるのかなぁと思いますが、上の子が受け入れてくれさえすれば、お世話的には4歳以上の差があったら話も分かるしだいぶ違うのかなと思いました☺️
むー
うちは4学年差ですが、赤ちゃん返りが落ち着くとお手伝いしてくれるのに助かってます!
ご飯食べさせたり、あやしてくれたりします。
ただ、個人差はありますがわかるが故に赤ちゃん返りが壮絶でした…
なみ☆
まだ生まれてないので予想ですが、赤ちゃん返りは絶対あると思ってます😅
でも我が家は絶対4学年差!と決めてたので妊活しました。
年齢的には3歳差にはなりますが、息子は言えば分かってくれる方なので、今後赤ちゃん返りがあるにしても理解してくれる部分はあるかなと思っています。
あと、私自身7つと5つ離れた兄がいて、長兄にオムツ変えてもらってたとか聞くし、旦那も弟と5つ離れてるので、イヤイヤ期抜けたあとくらいの4~5歳差が多分楽なんだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは4歳差ですが
とっても楽なので
これがベストなのかな?と思っています😊
歳が近ければ
幼いうちは二人同時に
お世話をしないといけないし、
うんと歳が離れていると
上の子は一人で遊びに行くようになって
子供二人で遊ぶことが少なくなるでしょうから
それはそれで大変そうです🤔
コメント