復職の時期を決めることに悩んでいます。休暇延長の提案に対してどう返事すればいいでしょうか?
復職、みなさんならどうしますか?
3/31で育休終了、4/1から復職予定です。
ありがたいことに理解があって、慣らしの期間ははっきりとはわからない(2週間〜長いと1ヶ月)、に対しても、子供に合わせてあげてと言ってくれたので、ざっくりとした予定を立てて短時間勤務の予定、でした。
が、このコロナ騒動だし、保育園に慣れて、通しで勤務できるようになるまで休暇延長したら?と提案の連絡がきました。
休暇延長と言われても、私の育休は3/31までなので欠勤です。有休はそもそも1ヶ月には日数足りないし、後の病気等に備えて取っておきたいので、使っても数日分だと思います。
慣らしが終わったらすぐにという形で時期をしっかり決めなくてもいいのか、最長1ヶ月と見込んで端から4月末日に戻りますとした方がいいのか、悩んでいます。
(うちの地域は、入園した月の末日までに復職して、復職証明を役所に提出する必要があるので、5月ではなく4月末日です)
みなさんなら、この提案にどう返事をしますか?
- はるひ(5歳7ヶ月, 12歳)
コメント
退会ユーザー
4月末日だと、社会保険料が1ヶ月分発生するので損だと思います😨
慣らしは普通は2週間です。離乳食はしっかり食べれますか?寝つきはどうですか?
コップ飲みはできますか?
私なら3週間目に復帰します。
はじめてのママリ🔰
私だったら、、、
復帰日を決めない方がこれから一緒に働くメンバーに迷惑がかかるかな、と思うので、欠勤→末日復帰にしますかね🤔💡
-
はるひ
ありがとうございます。
そこなんですよね…
1ヶ月収入なしは辛いけど、不確定なのって困りますよね…- 3月14日
♡YU-KI♡
末っ子は1月生まれで
1歳2ヵ月の4月で入園しましたが
成長とても遅く
歩けない食べない
コップ使えない
プラス人見知り場所見知りが激しいので
慣らし2週間どころか
慣らし終了したの2ヵ月かかりました💦
2ヵ月かかった理由は
おやつ給食食べるまでに1ヵ月以上かかり
5月半ばでした。
それからお昼寝デビュー試みましたが泣き叫んで
他のお友達に支障きたすという理由でお迎えの連絡がきました。
なので
お昼寝デビューできたのが2ヶ月目の6月に入ってからでした😅
-
はるひ
ありがとうございます。
2ヶ月!
♡YU-KI♡さんも気が気じゃなかったですよね💦
そう、泣いちゃう子は先に進めないからね…と言われてます。
人見知りの始まりが遅くて、10ヶ月後半から始まって絶賛人見知り中なんです、場所見知りも私がいれば平気だけどいなくなるとダメで…- 3月14日
Kotori
4月の3週目位からにしておいた方が良いかも知れませんね!有給ありますか?それ次第かと思います。
復帰してもお熱や呼び出しで有給残しておいた方がよいですしね。
-
はるひ
ありがとうございます。
一応有給はありますが、1ヶ月分もないので、やっぱり後のためにとっておきたいです。
そもそも会社側のこのざっくりした言い方が、どこぐらいまでいないつもりで話をしてるのかわからないので、4月は来るなってことだったりする…?なんて思ったりしてます…- 3月14日
-
Kotori
四月末がリミットなので3周目とかでも宜しいですか?と聞いてみるのが良いと思います✨コロナで暇なのかもしれませんね、割と。
- 3月14日
-
はるひ
そうなんです、それも想定されるので、あまりグイグイと、慣らし終わったら即復帰します!とも言い難くて。
なるほど、提出期限を引き合いに出すのは良さそうですね。
4/30復帰して4/30に出しに行けば?(同市内なので)とかって言われそうな気もしますが、提案の仕方としては言いやすいです!- 3月14日
-
Kotori
復職証明って四月中じゃなくて郵送とかで五月になっても証明書の日付でみるので問題ないと思いますけどね✨
そのへんは役所に聞いてみてください👍- 3月14日
はるひ
ありがとうございます。
社保未加入なので、そこは大丈夫です。
1歳0日で1歳クラスへの入園なので、1歳基準だとまだまだ発育足りません。
離乳食も、筍やこんにゃく、パイナップル缶詰や練り物もまだ試せていないです、前歯4本しかなくて。
長い子は1ヶ月近くかかる、と言われたので、そのように職場に伝えてあります。
退会ユーザー
長男は4/1入園で5/1復帰にしましたが、慣らし保育は3週目から、4週目の月火まで午前中、水木15時まで、金のみ16時までで、復帰してからやっと7:30~17:30で預かりでした。1ヶ月期間を取っても全部慣らしをするとは限らないかと。
3週目で復帰する方が多いですよ。
退会ユーザー
1ヶ月かかる子は、保育園でミルク飲まない(乳児)、食べない、寝れない子ですね。そこら辺はどうですか?1歳だとコップで牛乳だと思うのですが、コップで飲めますか?
はるひ
まだストローです、あとお腹の調子が悪かったりなんだりで、飲用牛乳まだトライしてないです。
4/1〜の1週間が9:00〜11:00と決められていて、あとはお昼食べてみよう、お昼寝してみよう、と様子見ながら伸ばしますという曖昧な形で説明されてます。
ちょっと前までは私がいなければ眠れましたが、人見知りの始まりが遅く、絶賛人見知り中です。
退会ユーザー
心配なら慣らしで1ヶ月見ておいてもいいと思います。4/30復帰