コメント
ねこ
コロナによる経済的な影響といえばやはり外出を控えるので個人消費の落ち込みかなと思います。
外出しない→お金使わない→お店や会社が儲からない→給料が減る→お金使わないで、経済が悪循環(不景気)に陥ります。
会社が儲からないので株価も下がります。
コロナに良く効く薬が出来たり、流行が落ち着けば、少し見通しが明るくなりますが、不景気になると簡単には会社も給与を上げないし、やはりみんなお金を使わなくなるのでなかなか景気は回復しないのです。
株価はもしかすると、良く効く薬ができたら一時的には戻る可能性はあります。
はな
最近はとにかく世界的にパニック状態なんだなあという株価の動きや為替の動きをしています。
一気に円高になったと思ったら、急に戻ったり、ある日NY市場でバンバン株が売られるなと思ったら、翌日今度はバンバン株が買われて株価が戻ったり。東京株式市場も本当毎日下がったり上がったり、振れ幅が激しすぎます。月単位で見るとただ株価が落ちてるだけなんですが、日単位で見ると上がり下がりが激しすぎて、もう市場はただただパニック状態です。加えて、原油価格は下がってたりして、経済がすごく動いてるなあと感じます。
ただ、トランプさんが何か金融政策打ち出すみたいですし、日本も何かしら考えるみたいですし、また状態は刻々と変わっていくんだろうなという感じです。ただ、コロナがおさまるまでは何とも言えないですよね。。今はただただパニックで株価が行ったり来たりですが、外出規制で資金繰りが悪化する企業が増えてきているみたいですし、そういう倒産とかが増えてくると本当の意味での株価下落につながるので、そこが今は怖いなあと感じています。賃上げ交渉とかも今年は難航しているみたいなので、お給料ももしかしたら下がったりあるかもしれないです。
でも、投資家でない我々一般市民は、働ける先があるなら、今はそこでコツコツ働くのが1番かなと。資金繰りが悪化したときに人員削減の対象にならないように、周りの信頼を築いていくのが今できる1番のリスクヘッジかなと感じています。
-
抹茶アイス
間違えて下に返信してしまいました〜💦
わかりやすい説明ありがとうございました😊- 3月14日
おまま
いま経済の悪化で苦しんでるのは飲食業、観光業、宿泊施設などが一番傾いてますよね💦
私も4月から復帰でエステ業界なので外出自粛で顧客が減ってるし、一般企業の方の景気が悪くなると更にエステ業界は売上低下していくのでキビシイ状況なようです😱
時短社員なのでリストラが怖いです💦
-
抹茶アイス
私も時短で戻るのでリストラ怖いです💦外出自粛がかなり影響しますよね。。
4月から復帰同じですね!😊
復帰前に3月は沢山遊ぼう〜と思っていたのに何も出来ず…園の説明会なども全て中止で、そもそも4/1から慣らし保育開始できるのかとても不安です😅- 3月14日
タマ子
世界的な恐慌に入ると思いますね。
コロナで亡くなる人より、経済的困窮で死ぬ人の方が多いであろうという試算まで出てますし。
今は飲食や旅行業界が大打撃をモロに受けてますが、これからじわりじわり他業種にも確実に打撃を与えます。
製薬会社や脳みそだけで勝負してるような人は安泰だと思いますが、大部分は何らかの経済的マイナスを受けると思います。
給料や賞与にも影響してくると思いますし、そうなると消費は冷え込む。
最悪な事態になると思ってます。
-
抹茶アイス
世界的な恐慌…とても怖いです💦
確かに業種によっては本当に死活問題ですよね。
私も夫も医療従事者なのですが、急激ではないですがやはり少しずつ影響も出てきているように思います。
育休を2年取り、これから復帰してより一層仕事を頑張ろうと思っていた矢先の出来事で不安が募るばかりです😞- 3月14日
抹茶アイス
詳しい説明ありがとうございます!
株価や為替の見方はイマイチ詳しくないのですが、毎日そんなに変動があるのですね😱それだけ世界の人がパニックだなんて。。
安倍さんも色んな救済措置など発言されていますが、今後どうなるのか結局よくわからないので不安です💦
トランプさんが動けば日本何か変わるのでしょうか。
地道にコツコツ働いていくのが堅実ですかね。
私も夫も医療従事者なので仕事はそこまで減ってはいないのですが、コロナ感染者が出たら業務できなくなるのでやはり恐怖心があります。って、この時期みんな同じですよね…😞コロナが憎いです😩
SUN
日本は少子化で、元々未来が暗かったのに、コロナウイルス…
五輪も、中止の可能性が高いと思います💦
株価はまだ五輪の中止を完全には折り込んでいないので、中止決定したら、さらに暴落するかもしれません。。😖
中小企業は、倒産するところがかなり出てきそうです。大企業も、自己資本が少ないところは厳しくなり、賃金、人員の削減や最悪倒産する企業も出てくるかもしれません。
そう考えると、今できることは共働きでリスクを減らすことだと思います!
-
抹茶アイス
回答ありがとうございます😊
五輪は中止の可能性高いですよね。。
私も夫も医療従事者ですが、中小企業なので幸先が本当に不安で仕方がありません。ただでさえ年金すら貰えるかもわからないのに…💦
育休も残り少なくゆっくり休みたいな〜などと呑気に思っていたんですが、今はとにかく早く働きたくて仕方がないくらい将来が心配です😢
頑張って働いていくしかないですね😣!!- 3月15日
抹茶アイス
わかりやすい説明をありがとうございます!
やはり消費しないことによって不景気になってしまうということなのですね…💦
給与が下がってしまうのが一番の不安要素です😢ただでさえ育休中カツカツでこれから頑張って働くぞ!と言う時だったので。。
株価も一時的に、ということはやはり一度不景気に陥ると回復するのは難しいのですね。コロナ恐ろしいです😱