※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoyoyo
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がつかみ食べで上手に食べられない。月齢的に普通か、いつごろ上手になるか知りたい。

来週で11ヶ月になる息子についてです。
つかみ食べの練習で人参や大根を蒸したもの、おやきなどを持たせるのですが、つぶしたり落としたりちぎって投げたりでなかなか口に運んでくれません。
月齢的にそんなもんでしょうか?
どのくらいでつかみ食べ上手ができるようになるものなんでしょうか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

今はそんな感じで十分かと☺️
上の子はつかみもしませんでしたが(手が汚れるのが嫌いなタイプ)、いづれスプーンやフォーク、お箸になっていくわけですし、手で上手に食べることよりは食事・食材に興味を示してることのほうが大切ですよ☺️

• yoyoyo

yoyoyo

ありがとうございます😊
    食べる事自体は好きなようで、スプーンで与えたものはよく食べます!
    離乳食のレシピ本とか見てると、つかみ食べメニューが多く出てくるので、このくらいの月齢で食べられるようになるものなのかと気になってたんです。
    本人のペースに合わせてあげていこうと思います!

• 3月14日

全く同じだったので、もう野菜はやめて、床や私のダメージも少ない食パンのみ出し続けました!
どうせ食べないからと食パンの耳だけの日もあり、落とされたら拾ってまたテーブルに置いたり😂
バナナをつぶして食パンに塗ったらほんのすこし興味が出たのか食べることが徐々に増えてきました。
捨てられるので倍量で作って出していた手づかみメニューも、今や捨てなくなりました💡

• yoyoyo

yoyoyo

コメントありがとうございます😊
    床汚れますよね。笑 マグは落とすし食材は落とすしで汚れるは傷つくわ💦
    息子、口の水分持ってかれる系苦手みたいで、パンあまり好きじゃないみたいで…もともと私が米派で今まであまりあげてなかったのもあると思うんですけど。
    野菜は握り潰して水浸しになるので今度パンも少しあげてみます!

• 3月14日