※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
妊娠・出産

上の子には「お兄ちゃん/お姉ちゃんになるよ」と伝えましたか?面会は1日1回でしたか?

来週、出産予定です。
2人め出産された方、上の子にはなんて言って
入院しましたか??
また面会はどれくらいの頻度で来てもらいましたか?

コメント

はじめてのママり

わたしも下にあとちょっとで2歳の子がいるんですが、今月お産で、たまに夜とかに赤ちゃん病院で生まれるからパパとねんねしてねって教えてますが、やだって言ってます笑 

• かれん

かれん

返信ありがとうございます!
    理解してるんですね!!
    うちの子は「??」って感じで大丈夫かな〜と不安です、、

• 3月14日
あらゆか

先程入院しました!

前からお兄ちゃんになるんだよ!
妹が生まれるんだよ!と伝えていますが、どこまで理解出来てるのか不明です。
昨夜も今朝も「お腹の赤ちゃん産むから、しばらく病院にお泊りするね。少ししたら、帰ってくるからそれまではお父さんとばあちゃんといてね。保育園にも行ってね。」と言いました。
息子は「うん。」としか言いませんでした。
素っ気なかったけど、泣かれるよりさ良いと思いました。

入院中は保育園帰りとかに来て欲しかったのですが、コロナの影響で面会制限になり、息子とは会うことができません💦

• あらゆか

あらゆか

すみません💦
    誤字がありました。

泣かれるよりさ

泣かれるより
    です。

• 3月14日
  • かれん

かれん

分かってないようで理解してるんですかね?!
    入院されたんですね!出産頑張って下さい。
    私の病院も主人のみの面会なので1週間娘と会えません😭

• 3月14日
  • あらゆか

あらゆか

ありがとうございます😊
    火曜日に出産します!

退院時に息子と赤ちゃんは初対面になります。
    退院までに夫から息子に赤ちゃんの写真を見せてもらい、少しでも分かってくれたら良いのかなぁと思います!

• 3月14日
ロールケーキ

上の子には、赤ちゃん産まれるからパパと家で待っていてねと前々から伝えていました!
出産時、娘も立ち会ったためママ痛い痛いだから家に帰れないの😭とおばあちゃんに言っていたようです。
面会制限がかかり娘には1日30分しか会えませんでした。

初めてのママリ

何も言わずでした!笑

今面会制限されてるので
荷物もってきてもらうのに少し会ったりとかしかできないみたいです!
あたしの時はギリギリ普通に会えましたが😭😭

姉妹ママ

うちは里帰りで、実家の母と父と一緒に過ごしてもらったので、生まれる前には生まれたらママ病院にお泊まりしないとだから、その時はじいじとばあばと一緒にいるんだよ!と説明していました!
生まれたのが2歳5ヶ月の時でしたが、理解していたように思います✨ただ娘を寝かしつけて、夜中に陣痛が来たので、朝起きたら私がいなくて最初は泣いていたと聞きました💦

面会は毎日来ていました😂❤️入院していた病院がデイルームでの面会なら子どもOK、病室は子どもNGのところで、面会時は下の子を新生児室に預けて上の子とデイルームで過ごしていました!
ママっ子なので、最初は1日だけ面会の予定で、あまり私のことを思い出さないほうが良いのではないかと思っていたのですが、面会に来て、数時間一緒に過ごしたらすんなり帰ってくれて、じいじとばあばに明日もママと会ったら、ご飯してお風呂入って寝るんだよねーと娘が言っていたらしく、娘にとっては毎日会いに来ることが楽しみな感じになっていたのと、帰ってからもスムーズに色々と事が済んでいたみたいなので、うちは毎日会って、少しでも上の子との時間を作るのが良かったです✨

ただ退院したら赤ちゃんと一緒にこれからずっと生活するとまでは結びついていなかったみたいで、赤ちゃんみたら衝撃だったのか、うちは最初赤ちゃんの存在無視でした😂

入院中離れるの心配ですよね😭上の子がお姉ちゃんになる第一歩だと思います😭!応援しています✨

• かれん

かれん

長文ありがとうございます。参考になります!
    お姉ちゃんになる第一歩ですね!!母と娘頑張ります!

• 3月15日