新築の間取りについてです。2階の主寝室なのですが、これだと部屋のド…
新築の間取りについてです。
2階の主寝室なのですが、これだと部屋のドアとクローゼットの開き戸がぶつかってしまいますよね…。
引き戸にすることを考えましたが、
一応図面通りに布団を敷いて、子どもを壁際に寝かす予定なので、とっても寝相が悪い息子が寝ているときに、引き戸を開けて入ってくるときにぶつかるかもしれないという危険があるのかなぁと。
主人はそんなに不便じゃないやろし、そんなに気になるなら扉とぶつかる方のクローゼットにはあまり使わないものいれて、よく使うものを反対側にいれたらいいのでは、と。
引き戸にした場合は、もちろんスイッチもずれますが、その分部屋の外にもスイッチをつけようかと思います。
①引き戸にする…スイッチをずらして、外にもつける。コストは一番かかる。
②このまま
③部屋のドアを廊下側に開くようにする
①~③のどれが良いと思いますか?
またこの間取りで実際に生活されている方がいらっしゃったら、使い心地を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんてん
2階のトイレっているんですか??1階にあるなら無くてもいいかなーと思うんですが🤔その分間取りの自由効きませんか??
あやみん🍀
今、コーポに住んでるんですがうちの間取りがまさにコレです😞
寝室ではなく物置部屋なんですがクローゼット開けてて扉を開けられたら扉に閉じ込められる格好になります😱
だからと言って外開きにするとローカを誰かが通ってたらぶつかります😨
引き戸なら扉がぶつかる心配はないと思います😃
子供さんの件は一呼吸置いてから確認して入る習慣を身に付けるしかないですね😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり引き戸ですかね😫
子どもを一緒に寝る期間は限られていますもんね…
旦那があまり引き戸に積極的ではないので…説得してみます!- 3月14日
つぉしくん5さい
ドアを外開きにするか内開きにするならドアの開く向き変えられませんか?
Καnα♥︎
引き戸が1番いい気はします🤔
布団を入口と反対側(図面下)に敷いて、奥の壁にお子さんを寝かすのは難しいですか?
あと入り口のスイッチは、引き戸の左手側(廊下側に立った時の)若干袖壁を作ればそこに付けれるかと思います🍀
-
Καnα♥︎
あ、バルコニーがあるから掃き出し窓ですね💦奥に寝かすが難しければ大人が気をつけて入る感じですね😂
- 3月14日
スノーホワイト
①②③で悩むのもわかりますが個人的に部屋のドアを引き戸にしてスイッチはリモコンがあると思うのでどちらか一つにするといいと思います
はじめてのママリ🔰
必要ないと言われる方もいるとは思うのですが、
我が家は必要と判断しましたので…。
てんてん
なるほど。うーん、難しいですねぇ🤔建築士さんに相談しても、その3つの案しかなかったですか?