※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

二世帯同居です。私たちが二階、義家族が一階で生活しています。2歳の…

二世帯同居です。私たちが二階、義家族が一階で生活しています。
2歳の息子はしょっちゅう一階で遊んでもらっており、大変助かっています。

最近、朝起きると息子がおらず知らない間に一階に行ってしまっていることがあります。
「早朝から行っちゃいけないよ、まだ寝てる時間だよ」
「勝手に階段降りたら危ないよ」
「声をかけて、一緒に下に行こう」
色々注意をしましたが、やはり勝手に行ってしまいます。
義母は「大丈夫だよ〜」と言っていますが、危ないし私が嫌だし、なんだか息子に対しても怒りが湧いてきます。
「じゃあもう一階で寝たら」と言いそうになりますが、脅しみたいでなんだか…

もう、今朝もすごくモヤモヤしています。

旦那は気付けばすぐに連れ戻しに行きますが、私は起き抜けの格好で行く気にもなれず(すでに楽しそうな声が聞こえる)
夜間の授乳やらオムツ替えで寝不足なので、正直煩わしいです。

もうすぐ3歳だし、もうほっといた方がいいのでしょうか?

コメント

そこまで注意しても聞かないなら、鍵を付ける、通れないゲートを付けるなど物理的に行けないようにするしかなさそうな気がします。
放っておいた方がモヤモヤイライラしなくなるならそれでもいいのかなと😊
ハロハロハさんにとってストレスがない選択でいいと思いますよ!

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます。
    ゲートを検討していたのですが、恐らく突破される、更に危険度が上がる予想で旦那と相談してやめました…

ありがとうございました。

• 3月14日

退会ユーザー

階段上のゲートだと確かに登ろうとしたりすると危ないですが、寝室のドアや階段までの廊下などつけられる所はないですか?
    またぐ式のものを少し高めに付ける、寝る前だけ2段付けるなど工夫すれば突破する事は難しいと思いますが🤔

• 3月14日
暁

2歳でもゲート開けれるからゲートつけても3歳ならもう普通に開けて意味ないと思うし、朝起きたらママかパパ起こしてねって声かけて一緒に下に降りるようにするしかないですね。
それかパパと息子くんで一階で寝てもらうようにしたら朝からみてもらえるしイライラしなくて良いと思います😂

エイヤ

普通に危ないしゲートつけた方がいいと思います😂

ちょっと立場が違いますが
旦那の実家に泊まると
朝2階の寝室から一階のリビングまで
1人で勝手に降りていきます😂
なので、実家には階段にゲートつけて
貰ってますが最近自分でも開けれる
ようになってきておりちゃいます!😭
が、息子が降りる時は下に誰かしらいる時なので、1人で昇り降りはさせるけど、見守る形にしてます!

これまで1度も落ちたことは無いし
手すりに捕まるんだよ!と教えてるので
危ない降り方はしないのでうちは
気にしてませんが・・・やっぱり危険予知はしています💦
ゲート付けたらまず安心かとは思いますよ(﹡ˆˆ﹡)

ママリ

上の子もうすぐ、よんさいになりますが、うちで付けてるゲートはまだ開けられません。しっかりしたものを買うとまだまだ1人では開けられないのでおすすめします。