※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.n
ココロ・悩み

妊娠・出産後に拒食や過食に悩んでいます。体重増加が怖くて食事制限しているが、止められず反動で食べ過ぎてしまいます。同じ経験をした方、治った方いますか?

妊娠・出産を機に拒食になってしまっています。つわりで激痩せしてその体型に慣れてしまい、ちょっとでも太るのが怖くて、普段から食事制限してしまっています。
ただやっぱり反動がきて、たまにドカ食いしてしまい止められなくなります😢
ここ4日間ほどありえないほどの量を食べて(気持ち悪くても食べる)体重が35→37になってしまいました😭😭
お腹もかなりぽっこりしてしまって、自分の体を見るのが嫌で嫌で。。
自分の認知が歪んでるのはわかっています。でも太るのが怖いです😢
妊娠・出産を機に拒食や過食になった方っていますか😢?また、治りましたか😢?

コメント

拒食、過食ではないですが
妊娠中とにかくしんどくて
中期から後期なんて
ほぼ食べれなくて
1日ゼリー1個とか、
林檎ひとかけらとか。
160cmでもともと45〜47kgが
臨月の頃には40kgまで落ち
産後は35kgでした。
それからもしばらく
食べるのが怖くて
ガリッガリで体力も落ちて
これじゃあ死ぬかもしれん。
って思ってから
食べれるものから食べて
3年かけて食生活戻しました😅

りり

数日で体重が増えてるということは、脂肪がついて増えた訳ではなく、体内に水分が溜まってるもしくは食べたものが残留してるから増えてる、お腹がぽっこりしただけなので、水分がある程度抜けて食べたものが下から出れば戻るはずです。
極端な食事制限をすると、体が飢餓状態になり、少しの食事でも栄養を沢山吸収し蓄えようとしてしまいます。
タンパク質を積極的に摂取し、筋肉量を増やすことによって代謝が上がり、体型キープしやすくなりますよ。