あー私は鬱かなぁと思ううちは大丈夫なことが多いですか?仕事も行ってて…
あー私は鬱かなぁと思ううちは大丈夫なことが多いですか?
仕事も行ってて仕事でも元気に過ごしてます。
普通に日々元気です。
でも何してても楽しくないし、楽しみなこともやりたいこともないんです。でもしんどい。ストレスは確実にあるのに発散の仕方がわからない。
日々がいっぱいいっぱいなのはもちろんなのですが、次男が中間反抗期で毎日しんどいです。長男はまだ全然話通じるけどなんとなく反抗期に片足突っ込んでる気もしてます。
夫も言えばやってくれるけど、基本仕事でいないし、何かやってくれたとしてもやり残しやミスが多すぎてこれも私にとっては心の負担で。
全ての家事が私とは言いませんがまあほぼ私です。
例えば夜ご飯を楽したいと思うのですが、あぁお金がもったいないから、、やめよう。と考えてしまうし、週末の外食やお出かけも、お金かかるから、、もったいないから、、とか考えてしまいます。
1人で映画でもみたらリフレッシュになるかなと思っても、結局夜ご飯作る時間なくなって忙しくなるしな、、楽しくてもツケが自分に回ってくる、、やめとこう。
美味しいおやつ食べたいなとなっても、太る。これ以上太ったら目も当てられない。やめとこう。
YouTube見てみよう、何見ていいかわからない。
TVerみたいのいっぱいあるのに、寝不足で明日起きられないかも、明日しんどいかも。辞めとこう、、
少し食べすぎてしまったら、痩せなきゃなのに、、と罪悪感でいっぱい。
でもスーパーで買いすぎちゃったりして、後々罪悪感。とか。
常にネガティヴな感情が付き纏って、全てのことを諦めてしまいます。
でも子供たちといれたらそれでよかったけど、最近は次男がやばいからメンタルが本当に削られて。私もこんな状態でわりと精神的にいっぱいいっぱいなので次男に対して爆発して口悪く怒鳴ったりしてしまって。いや、本当に次男が悪いとはいえ、一連の流れ、自分の口の悪さに罪悪感でほぼ一日中心で引きずってます。子どもと笑ってても頭の片隅に最低な母親、子供に気を遣わせてるかも、私が1番未熟だ、という気持ちが離れないんです。
泣きたいけどもはや何に泣けばいいかもわからなくて。
この気持ち、夫はわかってくれません。
別に否定されてる訳でもないけど、ちょっと上手く言えませんが、、わかってくれません。
鬱ですよ!て言って欲しい訳でもないし、鬱じゃないよねという気持ちもあるし、なんだったらつい数時間前まで毎日しんどいなーくらいしかおもってなかったんですが、あまりのしんどさにさっきブワーーって夫に喋ってたら、あれ、私何にも楽しくないし楽しみもないなってことに気づいて、え、なんかすごい辛い、泣きたい気持ち、え?鬱?て思えてきて、、💦
みんなこんな感じですか?
みんなではないか。
こんなこともありますかね?
- はじめてのママリ🫧(生後8ヶ月, 6歳, 8歳)
ママリ🔰
もうご自身で言っています。
いっぱいいっぱいなんだと思います。
そんなに自分のやること制限しなくて大丈夫ですよ。
何食べたって良いじゃないですか。
お金かかっても楽(らく)しましょう!
十分頑張って頑張りすぎてますから、大丈夫ですよ。
誰も何も主さんのこと気にしてないですから🥹
あんまり考えを詰めないで、これからのことは誰にも分かりません。
誰かに話せたりしませんか?
コメント