※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyB
子育て・グッズ

離乳食初期に必要な道具は、おろし金や茶漉し、すり鉢とブレンダーですか?10倍粥は普通に炊いたご飯1+水10で合っていますか?教えてください。

離乳食初期ですが、ブレンダーとフリージングケースは買いました。あと必要なものを教えてください(>_<)
本には、おろし金、茶漉し、すり鉢と書いてありますが、ブレンダーがあるのに必要ですか?

また、ブレンダーで10倍粥を作るときって、普通に炊いたご飯1+水10をブレンダーにかけるで合ってますか?

よろしくお願いします!(>_<)

コメント

moyo

小さめの鍋があると便利かも( ´θ`)
少しの量をおろしたり漉したりしているので、私には必要でしたよ(高野豆腐やパンの耳すりおろしたり、納豆や海苔食べさせるのに茶漉しでお湯通したりしてます)

お粥を炊いたごはんから作る場合でも、基本的には水を足して柔らかく煮てからブレンダーです
炊いたごはんからなら水は5です

moyo

茶漉しを買うなら持ち手付きが良いですよ!
私の付いてないので毎回アチチ(ノ∀`)💦

そうです
炊いたごはん1に水5を鍋で煮て(15分位)蓋したまましばらく蒸らして、そのままブレンダーです(・ω・)ノ゙
ブレンダーは冷めてからの方が良いかも

すんごい吹きこぼれやすいので気をつけてください(´-`)私毎回やらかします

  • toyB

    toyB

    分かりました!持ち手付きにします(*≧∀≦*)
    冷めてからですね!だいたいつかめてきました!詳しくありがとうございます( 〃▽〃)

    あと一点だけ(>_<)ブレンダーを使う時期はトロトロにしなくちゃいけない初期だけですか?

    • 5月27日
  • moyo

    moyo

    お子さんの食べ進み方にもよりますが、10倍のから7倍粥のウチはブレンダーで良いと思います(๑• .̫ •๑) ✧

    • 5月27日
  • moyo

    moyo

    娘に途中送信された( ・ὢ・ ;)
    ブレンダーもかける時間でトロトロ具合が変わるので、お粥は少しずつ時間短くしていけば良いと思います(•.̫ • )
    繊維の残りやすい野菜にも使ってました

    • 5月27日
  • toyB

    toyB

    なるほどー(*≧∀≦*)
    とっても参考になりました😆
    本にはブレンダーのやり方が載ってなくて、詳しいことが聞けて助かりました✨
    ありがとうございます♪

    • 5月27日
toyB

回答ありがとうございます😆
なるほど!あって損はないものなので私も揃えておこうと思います!
度々質問させてください(>_<)
お粥ですが、炊いたご飯1+水5を柔らかくなるまで鍋で煮て、そのままブレンダーですか?ブレンダーの時に再度水を足すってことではないですよね?