義姉が部屋の交換を何度も要求してきて困っています。子供の安全や義両親の気持ちも考えて、どう対応すべきか悩んでいます。
義姉について相談です。
去年、旦那の兄が結婚し、年末はじめて夫婦揃って旦那の実家に泊まりきました。
結婚式はしなかったため、お兄さんのお嫁さん(義姉)とは初対面でした。
我が家は結婚して5年経っており、旦那の家に泊まるのは慣れています。
客間が1F和室と2F洋室(義両親の部屋のとなり)があり、洋室のドアは鍵なしのスライドドアなので子供が簡単に開けられるし、階段は危険なため、私たちは1Fで寝ることにしていました。
義姉から義両親の隣はちょっと…なので部屋を交換してほしいといわれ、そのときは理由を伝えて断りました。
この前GWの帰省について旦那が旦那のお兄さんと話していたら、またその部屋を変えてほしいと言ってきたそうで💦理由は新婚だし、義両親の隣の部屋は義姉が緊張しちゃうとのことで💦
義姉は私より一回り以上、年上の40代半ばです💧
前に理由を話したのに、わかってくれないのか😣
義両親にお願いして階段に柵を取り付けて子供が落ちないようにして1Fの部屋を譲るべきでしょうか💦
そうなると義両親も不審に思うような気がして…こちらまで気まずいし悩んでいます😭
- こなん(6歳)
コメント
退会ユーザー
毎回毎回断るのめんどくさそうですね、、
お母さんも一緒に寝て一緒に起きれば大丈夫かなーと思いますが、心配なら別日に帰省したらどうでしょうか🤔?
4児ママ
新婚とか関係ないと思います💦
小さな子供がいるから2階は危ないから一階にしてもらっていて柵もつけてもらっているのは立派な理由なので。
それが不満なら兄夫婦が泊まりに行かなければいいのでは?と思いました💦
-
こなん
ごめんなさい、わかりにくくて💦
柵は現在つけていなくて、私たちが2Fで寝るのであれば、柵を購入して階段につけさせてもらうしかないかなと思っておりました。
兄夫婦は気まずくて泊まりにきたくないのかな❓️と思いきや、3泊もいたんですよね💦
うちは2泊で先に帰りました💦
よくわからないです😭- 3月13日
退会ユーザー
下品でごめんなさい。
義実家でまさかヤるつもりか?と思ってしまいました😅
毎回断るのも面倒なので、私なら柵つけてもらって部屋変えます💦
義両親に理由話して柵つけてってなると、義姉のわがままと取られ兼ねないことを義姉はちゃんと理解してるのでしょうかね😅笑
-
こなん
やめてほしいですー😱いい年なのに😅
ホントですよね。断りなしに柵つける訳にいかないし、義母に絶対理由聞かれます😭
義姉もですが、義兄も何も考えてないのか謎です💦
だいぶ年上のお嫁さんもらったな~と思っていたのですが、親しくなれる気がしません😭- 3月13日
-
退会ユーザー
だいぶ年上とのことですし、夜中に騒ぐわけでもないのになんで隣りが嫌なのか…
同じ部屋で寝るわけでもないのに💦
断りなくつけられませんよね😅
私なら良い嫁を演じてしまうと思います。笑
義姉を気遣う優しい自分を。笑- 3月13日
-
こなん
私もこの前が初対面でどういう人で考えなのかよくわからなくて😅
ですよね。理由聞かれたら答えざる得ないので、義姉がちょっと印象悪くなっちゃう気がします😣
面倒なので義姉を気遣ってるアピールしときますか💦😅- 3月13日
こなん
前回理由を説明したのでわかってくれたと思ったのですが、まだ引きずっていたようです😣
スライドドアをすぐ開けるので危険で💦私がちゃんと気がつけばいいのですが😣
帰省を毎回ずらすしかないですかね。
退会ユーザー
結構やんちゃな子なんですかね😅
ご主人と相談して、開けたらダメとかが分かるようになるまで、ズラしてもいいと思いますよ!
こなん
息子やんちゃで😣
前回いったときも襖を開けたり閉めたりしていて😱