※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
ココロ・悩み

最近、気分の落ち込みがひどくて、子育てとストレスで辛いです。自分のメンタルが心配です。パートナーも強迫性障害で、育児に苦しんでいます。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

最近、気分の落ち込みがひどく、5ヶ月の息子の昼間のぐずりもすごくて辛いです。
どちらかと言うと自分のメンタルの問題のような気がします😰

以前仕事に疲れて心療内科を受診し「不安障害」と診断されています。
それ以降、仕事をセーブしたためひどくならず、病院に行くことも薬も必要なくなり、仕事をしながら普通の生活を送ることができていました。
その時、丁度妊娠が分かり今に至ります。

出産してからも気分が沈んだりということはあったのですが、こんなにひどいことはなく、幸いにも息子に手がかかり悩むということもなく、大変ながらも頑張ることができていました。
が、コロナによる心配もあったり、外出が思うようにできなかったり...とストレスが溜まってきたのかもしれないです😭

それと、パパが「強迫性障害」の診断を受けているため、子育てに熱心ではあるのですが、心と体が追いつかないみたいで、うまくいかず落ち込むパパをフォローしながらの育児がたまに苦に感じることがあります...。
それで全部自分でついついしちゃうんですよね😅
でも、1人で育児をするよりかは遥かに助かるのでいいのですが、私のメンタルを保つのがやっとです💦

長くなりましたが、誰にも相談できず、心に留めておくことが辛くなってしまったため質問させていただきました。
同じ境遇の方、育児に辛くなったけど乗り越えた方などの体験談など聞かせていただければ嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️

コメント

辛いですね😢
身近な人で頼れそうな人はいますか?
私は育児の経験はありませんが、メンタルの病気で悩んだ事はあります。
ただ、その時は独身だったので自分の事だけ考えてれば良かったんですけど。
みやさんは、家族もいらっしゃるようなので、本当に無理しないでくださいね。

• みや

みや

コメントありがとうございます!
    辛い経験されてきたのですね...
    ちなみに差し支えなければどのような病気なのかお話聞かせて頂けますか?
    近くに実母、義母共にいますので頼れる人はいます。
    特に実母にはよく息子を見てもらっているので本当に助かります😭
    ただ平日は、実母も仕事をしているのでどうしても1人で見るしかないんですよね😰
    温かい言葉嬉しいです。
    ありがとうございます😌

• 3月13日
まみぃ

本当、毎日ストレス溜まりますよね💦そしてみやさんはご主人のフォローしながらって余計に気をつかうししんどいですね…
私も思うように外出できない事、支援センターも閉まっていて人と話す機会が全くなく病んでしまい落ち込みやすくなってます😢
そしてイライラして娘もぐずったりと本当悪循環になってしまっていて、良くないなと思ったので天気が良い日は散歩行って好きなスイーツ買いに行ったり少しでも楽しみを見つけながら頑張ってます💦🤣
みやさんも頑張りすぎるとみやさんの心も辛いと思うのでご主人のフォローはほどほどに、ご自身の体を大事にして下さいね🌟

• みや

みや

ずっと家の中にいるとしんどいですよね😭
    そんな時ほど子どもはいろいろ感じちゃうのか泣いちゃうし...。
    同じ思いの方がいて、心強いです☺️
    気候良くなってきて散歩に出られるのが唯一の望みですね🥺
    私もよく美味しいものを買いに行っちゃいます🤣

優しいお言葉嬉しいです。
    ありがとうございます😌
    一緒に頑張りましょー!

• 3月14日