※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えったん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃん、離乳食の進め方について相談中。授乳後の飲み方や10倍粥の増やし方が分からず、無理やり食べさせている。食べ方で増やしても大丈夫か心配。

生後5ヶ月で、完母です。

みなさんは、離乳食後の授乳はすぐにしていますか?

いつもより飲まないですか?

10倍粥の増やすタイミングが分からないです😓

すんなり食べてくれなくて、無理矢理?何とか10倍粥小さじ3と野菜小さじ1を食べさせています。

こんな感じの食べ方でも増やして大丈夫なんでしょうか?
食べてくれるんでしょうか?

食べる事にはすごい興味を持ってくれていて、大人たちが食べてる様子はじっと見てきて、ヨダレも大量だったので、離乳食始めたんですけど全然食べてくれません😭

コメント

同じく5ヶ月で完母です😊
授乳はすぐしてますが、いつもなら10分くらいのところ5分程しか飲まないですね🤔
今離乳食始めて2週間で、10倍粥小さじ4、野菜2、豆腐1あげてます!
増やすタイミングを調べても本やサイトによって違ったりするので、食べ具合で適当に進めちゃってます💦

• えったん

えったん

やはり授乳は半分くらいなんですね😃
    結構たくさん食べてますね💦すごいです。うちも食べてくれたらいいんですけど😖食べ具合みて増やしていくしかないですよね。

• 3月13日
栞里

5ヶ月完母です👶🏻
私は離乳食後ほしがるまで授乳してないです!でも大体30分以内にはほしがるのであげますが、うちのこは離乳食食べようが食べてなかろうが飲みっぷりは同じな気がします✨
今は13日目で10倍粥小さじ5、野菜小さじ3(2種類)をあげてます😊

• えったん

えったん

飲み方が同じなのは、欲しがってからあげてるからでしょうか🤔
    いっぱい食べてくれてて、羨ましいです😭

• 3月13日
ママリ

5ヶ月で完母です!
離乳食始めて3週目で、
お粥小さじ3、野菜小さじ2、タンパク質小さじ1をあげてます。
授乳は離乳食後に後片付けが終わってからあげてます。まだ始めたばかりで、そんな量もないので母乳は普段通り飲んで普通だと周りの友達に言われましたよ😀

娘は食べムラがあり、完食する日とイヤイヤで早めに切り上げる日があります。
離乳食講座で、
最初は食べなくても、こんな味なんだー食べるってこういうことだーを知る時期だから、食べなくても大丈夫!
と言われたので、気にしてません😂

• えったん

えったん

たくさん食べてくれてますね🍚普段通りに飲んでくれないんですね。ご飯食べた後はいつもより半分くらいの時間しか飲みません。そんな食べてないから、同じだと思っていたんですけど…赤ちゃんにとっては多いのかな?
    そうですね!食べなくても品数は増やしていこうと思います😊

• 3月14日