生後15日の赤ちゃんのミルク量について相談です。混合だったが乳首のトラブルでミルクに切り替えた。80mlだと寝るが吐いた。60mlだと早く欲しがる。適切な量はどれか。1日の総量は?
今息子が生後15日3600gです。
すごく母乳の出がすごくよく今まで混合でした。
1週間検診の日に体重が増えすぎと言われて、ミルクだけの時は80、母乳で足りない時は40と言われたの
ですが昨日から乳首が両方切れて、吸い付くまでにすごく時間がかかりストレスがたまってしまって一旦ミルクにしています。
しかし80をあげると3時間きっちり寝てくれるけど1回鼻からドバっと出しました。多すぎたかなと思い60にしたら3時間たたないうちに欲しいと泣いてあやしてもだめでした。どのくらいの量をあげるのが1番いいのでしょうか
?
1日トータルでどのくらいの量までならいいのでしょうか
- ゆま(4歳8ヶ月)
コメント
はんな
母乳がよく出るんですよね?
だったら、搾乳した母乳を哺乳瓶であげて、余裕があるときや哺乳瓶で飲んだ母乳でも足りないようなら直接母乳をあげたらいいと思いますよ!
まだ赤ちゃんも産まれたばかり、ママさんもママに成り立てなので、授乳がストレスですよね😔
でも、お互いの成長も努力、時間が解決してくれますよ!
ゆま
搾乳してあげてみます。
乳首が切れてしまって直母はさけたいんですよね💧
ミルクにしても量をどのくらいあげていいかわからず毎回すごく悩みます
はんな
私も陥没で乳首が切れて母乳が血だらけに…にみたいなことは良くありました😢
辛いですよね😢😢
授乳や搾乳するとき以外はピュアレーン塗ってラップしてました!
搾乳は続けないと母乳がでなくなってしまうので、
なるべく搾乳は一定の間隔でした方がいいですよ!
今の状況からすると60で良いような気もします。
足りないようなら搾乳した母乳で繋ぐ感じで!