※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がたまに1人座りしてる時があるけどチャイルドシートはもう前に向けたほうがいいのかな❓

8ヶ月の娘がたまに1人座りしてる時があるけどチャイルドシートはもう前に向けたほうがいいのかな❓

コメント

あーか

前向きの条件がシートによってありますよ。
大体9ヶ月からとか、何キロ以上とか…
お座りしてるから前向きって訳でもないです!

• あーか

あーか

メーカー名などググると説明書出てきたりしますよ。
    とりあえず9キロ~にはなってますね!

• 3月13日
  • あぽ

あぽ

返信ありがとうございます😊

もうすぐ9キロになります😳

• 3月13日
  • あーか

あーか

あとは月齢がどうかですね!
    でも極力後ろ向きの方が安心です!

• 3月13日
ママリ

6ヶ月ごろから腹ばいからの1人座りをできるようになって
腰もしっかりしてたので
チャイルドシート前向きにしてますよ!!

ジャンジャン🐻

チャイルドシートによりますよ。
だいたい早くても9ヶ月からのものなので、8ヶ月ではまだ条件満たさないものがほとんどだと思います💦
今は条件満たしていても、1歳半まで後ろ向きが推奨されてます。

ひーこ1011

シートや取説に何キロ以上とか何ヶ月以上とかの記載があるのでそれに従った方が良いです。
個人的な意見としては、体重と月齢が併せて書いてあるなら月齢重視した方が良いと思います。

骨や筋肉の発達は体重より月齢で見ていった方が良いと思うので。

ママリ

前向きなのか後ろ向きなのかは急ブレーキなどかけた時にまだ体が未発達だとモロに衝撃が首に行ってしまうので決められてるんだと思ってます!

なので、そのシートにもよりますが、体がしっかりするまでは説明書通りに体重や月齢を参考にしながら子供の状態をみて決めるのかなーと思ってます😊

ママリ

次女は一歳で1人座り完璧ですが、まだ後ろ向きに座らせています😊
チャイルドシートによって違いますが、一般的には10kg越えるのが目安らしく、事故のことを考えると出来るだけ長く後ろ向きに座らせたほうがいいようです✨
後ろ向きをとても嫌がったり、足が座席に当たって窮屈そうにしていたりしなければ、後ろ向きでいいと思います!

あぽ

まとめて返信すみません😔

説明書をどこかへやってしまい、チャイルドシートの横に何かあったのでそれの写真を載せます。