※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりんK
子育て・グッズ

子育て中、電話について悩んでいます。義母からの電話に対応できず、どうしたらいいか考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

子育て中特に乳児を育てているみなさんに質問です。
育児中の電話についてです。私は元々あまり電話で話すのが好きではなくメールで用事を済ませたいタイプです。もちろん大切な用事や仕事に関すること等は電話もします。

育児をしていると、やっと寝たとか、愚図り真っ最中とかの時に電話がかかってくることがありますよね。先日義母から何度か携帯にかかってきていて、タイミング的に手が離しづらくでれず(でず)でした。1回目はメールでお返事したのですが、こないだまた同じようにかかってきて。落ち着いてからかけ直せばいいのでしょうけど、簡単に済ませることが出来ない分、改めて時間をとってかけるのも億劫になってしまいかけづらく…。でもメールでといっても先日と同じになってしまいどう伝えていいものか。タイミング的に…を理由にすると、また今度かかってくるだろうし…。

義母のことは嫌いではないし、来てもらったりするのは全然いいのですが、電話だけはなんだかする気になれなくて。子どもの機嫌がよくて、かかってきた時には出れるのですが中々そんなタイミングよくってことも難しいですよね。。

義母が旦那の方に、電話に出てもらえないと相談してたようで、今後どう対応するのがいいのか…。
電話についてや、皆さんのお考えを参考に聞かせてもらいたいです。

コメント

苺もち

私なら、
義母にメールで
「授乳中や寝かし付けなどしてると電話出れない事が多いので、メールして頂けると助かります(;>_<;)
赤ちゃん、寝てると電話の音でも起きちゃうので…」
って送ります!

旦那さんからも、
同じように伝えてもらいます。

電話に出てもらえないって…
子育て忙しいの分かるやろ!って感じですね(^o^;)

• こりんK

こりんK

ありがとうございます!
    そうですね、返事とても参考になります!!
    只でさえお昼寝時間も普段から短くて。それもご存知のはずなんですけどね…ホント察してほしいです!!

• 5月27日
  • 苺もち

苺もち

私は義母からよくメールくるんですが、そんなゆっくり携帯触る間もないし、返信は後にしてました。

その度に義母は旦那に、
    「返信がない」ってメールしてましたよ!

もちろん、
    手が離せないのは伝えました。
    それにスマホ片手に子供の世話するの嫌いなんで、スマホは子供が寝た時しかいじらないようにしてます。
    ってハッキリ伝えました!

こりんKさんは、
    電話かかってきたら出ずにすぐメールして、
    「いま寝てて話し声で起きちゃうので電話できません(*_*;
    ゴメンナサイ!緊急ですか?」
    って送るのも良いと思いますよ!

それ以降気遣って、
    メールにしてくれると良いですね(^o^)

緊急以外はメールが助かります。ってひとこと言っといた方が良いと思います!

頑張って下さいね☆

• 5月27日
  • こりんK

こりんK

状況も似ていて、実体験も聞かせてもらえて嬉しいです!やはり伝えておいた方が良さそうですよね…。確かにかかってきた直後にメールしておくのも一つですね!間あいてしまって逆に返事しにくくなってしまいましたf^_^;)参考にさせて頂きます!

• 5月27日