※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

絵本で指差ししてくれないのが気になります。一歳半検診でバナナを指差しできないことに焦っています。

もうすぐで一歳半なのですが、絵本で〇〇どれ?と聞いても指差ししてくれません。
ぬいぐるみのワンワンは大好きでワンワンどれ?と聞くてワンワンを持ってきてくれるのですが、指差しで教えてくれるのとちょっと意味合いが違いますよね?😓

一歳半検診でバナナはどれ?とか聞かれると聞いてそんなのうちの娘出来ない💦とちょっと焦ってます…

コメント

スポンジ

うちも全然できません...というか何かいろいろ言ってるけどパパママも言わないし😅
でも積み木つめるし、こっちの言ってることでわかってることも多いから良いかな...と思ってます😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちもこっちの言ってることは何となく分かってるし、意味のある言葉もいくつか喋れるのですが、〇〇どれ?と聞いて指差し出来る事が重要なんだよとママ友に言われて不安になってしまいました💦

• 3月12日
雷注意

うちもできませんでしたよ!
でも「じゃあ2歳でまた見せてくださいね〜」って感じでスルーでした。
指差しできない子いっぱいいますから大丈夫です🙆‍♀️

• ゆきんこ

ゆきんこ

最近イヤイヤも出てきて素直に言うこと聞いてくれないのでこんなんで検診行ったら何か言われるかなあと思ってたのですが、少し安心しました😭

• 3月12日
ゆぅ

うちの子もできませんよー😂
指差しでなにか教えてくれたりはしますか??とってほしいものを指差したり。そういうのができてればいいよと言われました!!
2歳検診の時までに、絵本で練習はしといてねーとは言われましたが😅

• ゆきんこ

ゆきんこ

練習!しなきゃいけないんですね笑やっぱ2歳までには出来てないとって事ですかね💦

• 3月12日