発達のことで悩んでいます。1歳7ヶ月の娘がいます。喋り出しは1歳2ヶ月…
発達のことで悩んでいます。
1歳7ヶ月の娘がいます。
喋り出しは1歳2ヶ月くらいだったので早いなーと思っていたのですが、最近全然喋らなくなりました。
バイバイ、いないいないなばぁ、あーん
は必ず言うのですが、
前まで出ていたわんわん、にゃんにゃん、ママ、バナナなど言わなくなりました。
イヤイヤ期も突入しているようで
・ご飯を食べていても気に入らないものがあるとキッチンに逃走して好きなものをよこせという
・気に入らない食べ物は床へGO
・白いご飯が嫌いなので、スプーン練習が進まない(フォークは好きで使ってる)
・家だと呼ぶと来るのに、外に出かけると逃走する
・指差しはたくさんするけど、絵本でわんわんどれ?と聞くと違うページにしたりやらない
・机や椅子の上に登る(なので起きてる時は隠す)
などなどもう不安と疲労が入り乱れておりしんどいです…
ただ、言葉は理解しているようなので
・〇〇とってきて
・ご飯だから座って
・洗濯カゴに入れてきて
・おもちゃ元の場所にないないして
などの指示は全て通ります。
見なければいいのですがまたに月齢が同じくらいの子がTikTokなどでたくさん喋って自分でご飯を食べてる姿を見るととても落ち込みます…
上の子も言葉は遅かったのですが割と落ち着いている子だったので、ご飯はちゃんと食べるし、机や椅子の上には登ったりしませんでした…
同じような方いらっしゃりますか?🥺
- 愛💕(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう1歳5ヶ月になりますが発語ゼロです。小児科医に受診ついでに相談したら、1歳半検診で判断するけど一人歩きが10ヶ月だったなら〜と言われました。1歳半検診で様子見とかでなければ大丈夫な気もします。
うちは喋らないので指差しもまだで、ごはん時は遊び食べでウロウロです。イヤイヤ期も入っていてすぐ怒って投げます。
動けるし必要性がないから指差ししないのかなとも言われました。2歳から爆発的に喋る…というのに当てはまってるといいなと思ってます。
あまり参考にならずすいません🙇
はじめてのママリ🔰
前まで言ってた単語言わなくなった時期ありました!
そういった時期は他の単語をインプットしてたり頭の中で言葉を整理してる時期だというのをみて自分を安心させてた気がします!
またしばらくして出てきたりパワーアップして他の単語がたくさん出てきたりしてました🫣
箇条書きされてるうち殆どは
うちも当てはまりましたよ🤣笑
普通の発達だと思います!
コメント