※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソル*
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。子供が食べてくれず焦っています。ペースを守りつつも余裕がない感じで、どうしたらいいか考えています。

離乳食を始めて約1カ月が経ちます。
起床時間や授乳時間が日によって違うためか、中々食べてくれません( ; ; )
おかゆ、にんじん、お豆腐、ほうれん草、さつむいもなどをあげましたが、モグモグ喜んでは食べてくれず、、、
こんなもんなのかなー?と毎日が過ぎていく感じです(涙)
もう直ぐ7カ月。このままじゃ二回食なんて進めないし、何とか喜んで食べてるくれないかなと焦ってしまいます(>_<)
この子のペースですあせらずのんびりやろうと思いつつも、疲れが出溜まってこころに余裕がないと色々と考えてしまって、、、

どうしたらいいのか悩んでしまいます( ; ; )

コメント

起床時間を決め、同じ時間に離乳食をあげるようにしても同じなのか見てみるのはどうでしょう?

でも生まれて初めてのご飯、食べなくて当然です(^^)
うちの子も初期、中期は目安量の4分の1くらいしか食べませんでした(^^;
なので食べ切れる量だけ出して、食べ切ったら褒める!を繰り返し繰り返し続けて、自分の気持ちを保ってました(^^;笑

• ソル*

ソル*

コメントありがとうございます(>_<)

前までは8時頃起きて10時頃に食べてましたがあんまり食べず、、、
    最近は旦那の目覚ましで子どもも起きてしまうので5時半に起きたり、6時半に起きたりとバラバラになってしまいます💦
    私自身も夜中授乳で何回か起こされると眠くて朝起きれなくて( i _ i )
    頑張って毎朝6時起床を目指して頑張ってみます!

• 5月27日
kae3

おっぱいさえ飲んでれば何も心配いらないと思います🎵
そうなんですねー!自分もキツくならない程度に試せる事は試してみてもいいかもですね✨
お子様に合わせてゆっくりで大丈夫だと思いますよ(^O^)無理やりやってご飯の時間が嫌いになってしまったらもっと大変になるかもしれません笑

旦那がやるわけじゃないのでそこは目をつむってもらいましょう!笑

• ソル*

ソル*

お風呂の時も、抱っこの時もじーっとおっぱい見つめてます(笑)

焦らずゆっくりと気楽にやってみようと思います(^ ^)♡
    ずーっと悶々と一人で考えて焦ってたので相談して気持ちがラクになりました!
    さっそく今日スプーンとお皿買ってみます!(笑)

• 5月27日
kae3

おっぱいで満足しているのでしょうか(^ ^)時間を1度整えてみてそれでもダメなら1度思い切ってやめてもいいと思います。
いまはまだおっぱいやミルクで十分ですし、友達には1歳までやらなかった子もいます。でも1歳過ぎてからはばくばく食べちゃんと成長しています🎵

食器やスプーンや、食べる時の雰囲気など変えれるものは変えてみましょう🎵ママも楽しくやらないと赤ちゃんも楽しくないですよ(^O^)✨

• kae3

kae3

今1歳8ヶ月ですが、今ですら食事は苦労します!!しっかりちゃんと食べてくれるのはまだまだかなともう諦めています!笑
    お互い頑張りましょう🎵

• 5月27日
  • ソル*

ソル*

下にコメントしてしまいました!

• 5月27日
ソル*

そうなんです!おっぱい大好きで、麦茶もお白湯も全然飲みません(^◇^;)
最近大人が食べるの見ててもヨダレ出さなくなりましたし、、、

夜中泣いて起きた時など、添い乳しちゃうので授乳時間が整ってないのも原因ですよね💦
眠くて眠くてダメだと思いつつも添い乳してしまいます(>_<)

白い食器に白いスプーンなので、カラフルな楽しい食器に変えてみます♡!
旦那にまた無駄に買ってと言われそうですが(-。-;