1歳3ヶ月の娘がミルクを哺乳瓶で飲んでいることに焦りを感じています。友人のアドバイスでは、徐々にやめさせても大丈夫とのこと。同じ月齢で哺乳瓶を使っている方の経験を聞きたいです。
今日で1歳3ヶ月を迎えました。
娘はミルク大好きすぎて未だに哺乳瓶で飲んでいます😥
フォローアップで1日2回200ミリです。
周りは断ミしたとか、辻ちゃんの息子も断ミしたとか話してて、すごい大変そうだし、私も頑張ってやめさせないと💦って焦ってしまうんですが、友達に相談したや無理にやめさせなくても大丈夫!少し話せるようになったり、理解できるようになった時に徐々にやめさせれば平気だよ!ってアドバイスくれました。フォローアップも3歳頃までは飲めるものだし、無理にやめさせなくてもいいなか?って思ってます。同じくらいの月齢でまだ哺乳瓶でミルクあげてるよって方いますか?😢
できれば、あげてる回数や量など教えて下さい!
- すな(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
koma
うちの娘、3ヶ月くらい前まで(2歳2カ月くらい)までフォローアップ飲ませてました。
2歳前くらいから、哺乳瓶の乳首を噛んで壊すようになってきたので乳首代がもったいなくなったためです😂
我が家は1日2回100〜150mlあげていました。
牛乳をおやつで飲むようにさせてから、牛乳!の単語を覚えさせて 牛乳でいい?と聞いてミルクをやめさせました。最初はミルクがいい!と泣かれたので、1週間くらいかかりました😂
もちゃ
まだ1歳1ヶ月ですが…
うちの子もミルク大好きすぎて、1歳のお誕生日までミルクを哺乳瓶で飲んでました!
ストロー飲みが上手じゃなかった&ミルク以外の水分(白湯、麦茶など)を拒否だったので、フォローミルクに切り替えてストロー飲ませると飲んでくれたので、そのまま無理やり移行した感じです…。
今は寝る前に160〜200ぐらいを飲んでます!
病院の先生におやつ食べるより、フォロミ飲んだほうがいいと教えてもらいました🥰
私自身、栄養の知識がなく料理も自信がないので、嫌がって飲まなくなるまでは飲んでもらうつもりにしてます!
-
すな
そうなんですね!😳おやつよりフォロミの方がいいんですね!なんか安心です😢私も、ごはんの栄養バランスとか心配だったので、無理にやめさせないでこのままいらないっていうまで飲ませます🥺ありがとうございます😭
- 3月12日
とも
ミルクは、もう卒業して哺乳瓶で牛乳を飲んでます。
最近は、パックのストロー付の牛乳を飲むようになり、哺乳瓶も朝のみの使用になりましたね💦。
-
すな
哺乳瓶だいすきですよね😂
寝る前とかは一切あげず、朝のみなんですか😳?- 3月12日
-
とも
朝のみ哺乳瓶で夜は、ストローで牛乳を飲ませてます。
寝る前も牛乳の代わりに麦茶を飲ませてますよ。- 3月12日
すな
ほんとですか?なんか少し安心しました…周りがやめてると私もやめないとって焦りがあり、、様子見ていきたいと思います🥺でも止めるときは大変そうですね、、
koma
下の方と同じように下手におやつとかあげるよりはいいかなーと思って長いことあげてました。
止めるときはそこまで苦労しませんでしたよ!泣かれて面倒な時はミルクあげましたし。ホント徐々に牛乳に移行した感じです。
すな
もう泣き喚いてる時にミルクあげると一発で泣き止みますもんね、、😂
徐々に牛乳に移行していってみます!ありがとうございます😊