あ
今は3歳になってからする人の方が多いですよ😊家もそうしました❗
ママリ
双子じゃなくてすみませんが、うちは言うこときく3歳になってからしようかなぁと😂
-
いーいー
我が家は数え年でしてます!
子供の性格や家庭によって違いますね!- 3月12日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちは去年の11月はちょうど入園試験とかぶるし(気持ちに余裕なし😂)、早生まれでイヤイヤも真っ最中だったので今年やることにしました😅
ありさ
うちは満3歳でしようと思ってるので今年やります😊💓
2歳でやる人もいますが、小さいと着物が限られてたりまだまだイヤイヤ期とかジッとしてるのも無理そうですが😅その子に合わせて家族で相談でいいと思いますよ💓
ママリ
うちの息子も4月生まれです。
4月生まれだとどちらでもいいみたいです。
小さいうちに着物や袴着もかわいいなぁとは思いますが、イヤイヤ期で着てくれないかも、、、、と、今年するか来年するか息子の様子で決めようと思ってます😅
♡YU-KI♡
3月生まれの長女は
3歳8ヵ月(11月)に七五三しました😊
2歳8ヵ月の時にするか迷いましたが
衣装(レンタル衣装は3~4歳用が種類豊富でした)も身体が小さくてブカブカだし
お参り中にグズっても困るなと思い辞めました😅
姉妹ママ😆
上の子は12月生まれで、2歳7ヵ月で前撮りして、2歳11ヵ月で七五三しましたが、正直前撮りが大変でした😂
下は同じく4月生まれですが、満3歳にして、上の子の7歳の七五三で6歳の時にしようかな⁉️って考えてます😆
我が家は3学年差なので😁
退会ユーザー
どっちでもいいと思いますよ。
うちは早生まれなのもありますが、3歳になる年にします。
R&M
11月下旬生まれなので3歳になる月に義両親、両親共に呼び、神社参拝後お祝いしました😊
前撮りは2歳6ヶ月の5月にしました☆
いちご
皆さんコメントありがとうございます(^^)
どちらでも良い感じですね😀
2歳でするのは、体も小さいですし、うちの子の場合髪の毛がとても少なく…😅セットできないと思うので、3歳になった年にしようかな…と思います😌
コメント