※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

4月から保育園に入る予定です。月収はどれくらい必要でしょうか?旦那から月8万5000円以下で働いてほしいとのこと。計算が苦手で、時給や働く日数がわかりません。月20日以上働かないと通常保育が難しいようです。

仕事についてなんですが
4月から保育園入ります。
お母さんの収入って月どれくらいで通常保育園になりますか?

あと旦那から月8万5000円以下で働いて欲しいそうです。
理由
扶養から外れるから。
保険と税金がかかるから。
らしいです。

計算が苦手なあたしは時給いくらで何日くらい働けばいいんですかね…
資料見たんですが月20日以上働かないと通常保育難しい気がします。

コメント

うちの保育園はパートで扶養内だと短時間保育しか無理だった気がします!
プラスで料金払えば延長保育してくれます✨

• mimi

mimi

短時間保育はどれくらいでしたか?

• 3月12日

退会ユーザー

8時〜16時までです✨

• 3月12日
みつや

地域によって通常保育や短時間保育の条件は違うので市のホームページや市役所で確認された方が安心ですよ。

私の地域は働く時間で変わります。
8時〜18時(120時間以上)
8時30分〜16時(42〜120時間)
となるようですが、通勤時間や、シフトの時間が短時間の時間帯ではお迎えが厳しい場合は市役所で相談すれば通常保育にしてもらえることもあるようです。

私は時給1000以上で月16日/4時間で7万超えるくらいなので、
週5にして20日働くとちょうどいいくらいですかね?

また、旦那さんのおっしゃる扶養ですが、社会保険の扶養と税の扶養、旦那さんの会社の制度の扶養があるので、働く時間を考えるときは詳しく確認した方がいいですよ。

旦那さんの会社で独自の扶養制度があったり、旦那さんの年収が高い場合は無理して長時間働くよりいいなーとなる場合があります。

• mimi

mimi

ちなみに平日休みな場合はお子さん預けても大丈夫ですか?

• 3月12日
  • みつや

みつや

今はコロナで自粛ですが、コロナ流行る前はOKでした。
    園によって違うので見学の時とかに聞いてみるといいですよー。

• 3月14日
あちゃん

扶養内なら時短保育だと思いますよ💦
就労120時間以下なら時短なはずですよ🤔

ママリ

私は契約は週5の一日実働4.5時間ですが、標準で申請してますよ☺️実際は短時間(9時〜17時)で預けてますが実質標準で預けることは可能です☺️

月8万行くことはないです笑
時給は970円です👀✨

A

シフトボードってアプリどうですか?
1か月分のシフト入力、休憩や交通費入力すると1か月のお給料ピッタリもらえます!