産休育休が実質的に取れない会社です。法律で取れることは知っています…
産休育休が実質的に取れない会社です。
法律で取れることは知っています。
みなさまならどの選択をされますか?
従業員10人以下の企業で、自分で社保に入り働いているパートです。
現在つわりが酷く1ヶ月近くお休みしています。少人数の会社ですので、1人休むだけで回らなくなります。
つわりも安定期まであと1ヶ月以上あり、他の人を雇う準備をしていると聞かされました。
経営状況から余分に人を雇う余裕はないようなので、新規採用が決まり、私が復帰、引継ぎを行えば辞めさせられそうです。
この場合、みなさまなら以下のどの選択を取りますか?
①法律を盾に、産休育休を取る
②出産6週間前(産休に入る時期)に辞める
→この場合、会社都合にできますか?
→会社都合としてもすぐに働けないからあまり得はないですかね?
こうなるなら扶養内で働いていたほうが良かったなと思ったり。
会社に籍も無ければ保育園は厳しそうで、人生計画が変わったり。
妊娠中なのにストレスでしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひまわり
①がいいと思いますが、それによってストレスがかかるとか金銭的にそこまでする必要がないのであればすぐにでもやめます笑

ママリ
1にしておけば
保育園受かって
復帰しないで転職も考えられるかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
保育園に通わせた状態で、転職ですね!上手く行けばいいなと願います。
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
①産休開始まで会社に在籍できた場合はこれが可能かと思いますが、
それまでに雇止めや解雇を言われたらそもそも無理だと思います。
②会社から解雇と言われたら会社都合になります。
自己都合より会社都合の方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠して働けない場合も会社都合の方が良いでしょうか?
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!一旦延長手続きになると思いますが、解除して失業手当もらえる時に得です。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ストレスはすごいと思います笑 加えて会社は金銭的に経営難のようなので、余計にです。