※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
ココロ・悩み

保育園でのプール時の服装についての不安を相談したい。我が子が他の子と異なる服装で写真に写っていたことがショックで、保護者としての自己責任や気にしすぎか不安。

保育園のプールでの話です。
思い出してはモヤモヤしてます。
おたよりで、三歳未満時はプールの時はパンツ一枚と指定がありました。あとは帽子をかぶります。聞いたら、パンツは普通の下着のショーツとの事でした。
後日、保育園で撮ってもらった写真を選んでいると、ほかの女児は水着やTシャツを着ていました。
うちの子はパンツ一枚で写真にうつっていました。当時2歳の女児です。
みんながパンツ一枚だと思っていたので、それがかなりショックでしたし、水着などを着ている子がいると上半身丸出し感があってとても恥ずかしくなりました。
写真は、一定期間ネットで保護者の誰でも見る事ができます。他のお友達とうつってる物もあるので、その家庭が購入すればその家にうちの子の写真も残ります。
色んな人に見られたり、写真に残る事が辛くて保育園に相談しました。
保育園側は写真が出回らないようにしてくださいましたが、対応してくださった先生の態度が怖かったです。

パンツ一枚と書いてあっても我が子を人目から守る為に水着などを準備するべきだったのでしょうか?
私が悪かったのでしょうか?
こんな事を気にする私はおかしいのでしょうか?
嫌な保護者だと思われたようで辛いです。

コメント

もな💅🏻

私は男の子の母ですが、女の子の母だったら…と想像したら、普通に嫌です!!

水着などを着ている子は年少さん以上のお子さんだったのではないでしょうか?
もしそうでないなら、なんで3歳未満はパンツと決まってるのに水着を着せたのか謎です。

保育園の言い分はどんなだったんですか?

• ふわふわ

ふわふわ

コメントありがとうございます!
    写真にうつってる子はみんな未満児で、同じクラスだったんです💦
    保育園の言い分は、体格がどんどん変わる時期だから、水着を買ってもらうのは大変だから…との事でした。
    私からしたら写真に残るくらいなら安いものですが…。
    水着を持ってる人はそれを着て良いですよっていうスタンスだったようです💦
    それならおたよりにそう書いて欲しかったです。
    共感していただきありがとうございます。

• 3月12日
Rio☺︎Mioママ

うちの保育園は未満児はお水遊びパンツ+Tシャツ、以上児は水着と決まりがあります。

パンツ一枚って決まっているのだったら、他の方はなぜ水着やTシャツ⁉️
確認して着せてたんですかね??

自分が幼稚園の時はパンツ一丁で水遊びしてましたが、時代が時代なので色々と心配ですよね💦

• ふわふわ

ふわふわ

水着を持ってる人は着ても良いですよっていうスタンスらしいですが、おたよりには書いてなかったです💦
    Tシャツは、水イボがある子は着てください、でした。
    パンツ一枚の女児もいたらしいのですが、写真にうつってる女児はなぜかうちの子だけでした💦

そうなんです!時代が時代なので心配ですと保育園に伝えました…。
    共感していただきありがとうございます。

• 3月12日
ゆめ

それは嫌な思いされましたね😭
うちの保育園もお便りには水遊びようパンツ。とだけ記載があって日差しとかどうなのかなぁと思って前もって先生に聞いたらみなさんラッシュガードとか着てますよ~と教えてもらえたので準備して持たせましたがそれなら最初からお便りに書いておけば良いのにな?とも思いました🤔

• ふわふわ

ふわふわ

そうなんです、聞いてOKならば、おたよりにも書いて欲しかったです。
    プール納めの頃に写真で知ったのでショック大でした。
    共感していただきありがとうございます!

• 3月12日
☺︎

他の人はなんでTシャツとかを着せてたんですか?
他の人にはTシャツokと言っていて、自分にだけ伝えてもらってないのであれば大問題ですよね😧

• ふわふわ

ふわふわ

水着を持ってるならそれを着ても良いよってスタンスらしいですが、おたよりにはそんな事書いてなかったです💦
    保育園の言い分は、体格がどんどん変わる時期だから、水着買うのは大変だからって事でした💦
    安いの買うのになぁって思いました💦
    あとは水イボある子はTシャツを着せてくださいと書いてあったので、もしかしたら着てる子はそうだったのかもですが…。
    他にもパンツ一枚の女児もいたそうですが、写真にうつってるパンツ女児はうちの子だけでした💦

• 3月12日
はる

その園あり得ないです❗️
うちの幼稚園も年少は男女ともパンツ1枚です。
着替えのことを考えると、園で決めたならそれは別に良いかなとは思いますが、他の子が水着とか意味わかりません!
私だってそう言われたらパンツしか準備しませんよ💦
逆に、なんで指定なのに水着とかTシャツを持っていったのか。 もしかしたら保護者が問い合わせたら園が好きなの着ていいと言ったのかもですが、それなら全員に知らせるべきです。

写真も、普段はプロの写真屋さんが入ってネット販売してますが、プールの写真は販売されなかったのでプライバシー配慮だと思います。

• ふわふわ

ふわふわ

そうなんです、着替えが先生方の負担になるし、こどもも大変だと思うので、パンツならパンツで決めてもらったら良いと思います。
    写真に残るから辛くて…。
    RYOさんの園はちゃんと写真の配慮があったんですね。
    園には、「全員Tシャツ着用OKにするか、写真を載せないようにするか、どちらかにしていただけないですか?」と要望しました。
    次の年もプールの写真は出てましたし、未満時はパンツという表記は変わってなかったです💦
    共感していただき、ありがとうございます。

• 3月12日
ママリ🔰

園側が悪いのでそれは言っていい問題だと思いますよ。

おたよりに書いてあったのならそうだと思ってしまいますし、統一しないのなら選択肢を書くべきですよね。
いくら3歳であっても女の子ですし…。

私がその立場でも嫌だと思いますよ。間違っていないと思います。

• ふわふわ

ふわふわ

自分がモンスターペアレントなのかなと落ち込んでいたので、そう言っていただき救われました。
    昔の話なので当時は娘も2歳でしたが、2歳でも女の子ってしっかり女の子なので、写真を見た時は親として本当に顔が真っ赤になるくらい恥ずかしくてショックでした。
    ありがとうございます。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

それはかなり悲しい😭
パン一って決まってるのかと思いますよね😓💦

• ふわふわ

ふわふわ

共感の声いただけて本当にうれしいです!
    自分は間違ってなかったとなぐさめられました。

• 3月13日
ひまわりママ

うちの保育園では年少さんはパンツと帽子、年中さんからは水着でしたよ🙆今年のプールの写真をみたら 肌が弱い子はラッシュガードを着せてましたが、ほとんどはパンツでした。

娘は今 年少ですが、同じことがあったら私でも怒りますよ💢。(4月から年中になります。)

私だってパンツと水着どちらかを選べるなら 水着を着せます。不平等に感じますし‥😭

• ふわふわ

ふわふわ

共感の声いただけて本当にうれしいです!心強いです😭

うちの園も、女児も男児もラッシュガードの子いました。肌が弱いのかもしれませんね。それも着せて良いならおたよりに書いて欲しかったなと思いました💦

たまたま女児で写真にうつってるのがうちの子だけだったという事でしたが、なんともいえず悲しかったです。
    ありがとうございます。

• 3月13日