※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきとり
子育て・グッズ

子どもが幼稚園に行きたくないと泣いている状況。どう声かけすればいいかアドバイスを求めています。

幼稚園に行きたくない!って時にどうやって子どもに声かけしてますか?
ママと一緒にいたい、寂しいからいきたくないと泣かれてもう2日おやすみしてしまいました。
幼稚園に通い始めてから、行きたくないと泣くのは初めてです。
今までは楽しく通っていました。
風邪が続いて1週間お休みしたことで、こうなったと思うのですが、ママはおうちでちゃんと待ってるよ、お友達も先生も待ってるよなど言っても嫌だと言われてやっぱり泣いてしまいます。
今朝、先生が電話で来るのを待ってるよ、お友達も待ってるよとお友達の声を聞かせてくれました。それでも嫌だーって泣いてダメでした。
バスに乗っちゃえば...と思うんですが、まず家から出ることも大変で😅
1歳の子おぶってなので、担いでいこうにもやっぱり抱っこになるし、そうなるとすり抜けられちゃうしで今朝は外にも出られませんでした。
なにかアドバイスをください...

コメント

re.mama

うちも息子が満3歳のクラスで今年の2月から週2回幼稚園に通ってました
何を言ってもイヤの一点張りでちゃんとここで待ってるから大丈夫だよ(^^)帰ってきたらお菓子買いに行こうねもダメでした😰
初日は泣かずに行けたのですが
初日にトラウマになる事が起きて
2回目からはギャン泣きの嗚咽嘔吐で行けず
3回目も嗚咽のギャン泣き、着替えない靴履かないで大変でしたが何とかバスに乗せました
4回目も同じよう変わらずでしたが泣きわめいてても心を鬼にして乗せました
先生からもバスに乗せていただければあとはこちらでフォローしますのでと言われて心引き裂かれそうでしたが何とか乗せて
5日目は初めて泣かずに乗ることが出来ました
その矢先コロナウィルスで休園になり(´・ω・`; )またこの先不安ですが息子の為にもまたバスに乗せなきゃなと思ってる所です😰

• やきとり

やきとり

やっぱり無理矢理にでも乗せるしかないですよね(´・・`)
    うちは5歳なんですが、男の子で主人に似て力が強くて抵抗されるともう本当に困ります😅

やっと泣かずに行けたところで休園はきついですね💦

• 3月12日
  • re.mama

re.mama

5歳にもなると手ごわいですよね😢どうしても休んでしまうと大人でも行くのが億劫になってしまうしそれでも行かない訳には行かないし…

• 3月12日
  • やきとり

やきとり

家の方がいい、というのもわかるんですけどね(´・・`)
    家から幼稚園バスのバス停まで少し離れてるので、そこまで担いでいこうにも1歳なりたての子を主人のおばあちゃんに預けられなくて😷
    明日こそ行かせたいので、なんとか説得します😔

• 3月12日
  • re.mama

re.mama

バス停まで距離があるんですね😢
    それはホントにキツいですね
    うちは自宅前まで来るので押し込むだけなんですが…
    担ぐとなると下の子が居ると尚更…明日は泣かずに行ってくれる事を願うばかりですね( ;∀;)

• 3月12日
やきとり

押し込む(笑)
すみません笑ってしまいました(笑)
主人となんとか説得します😭

はじめてのママリ🔰

泣いても行かせます😓
帰ってきたらニコニコしてたりします💧で、次の日のまた泣いてもバスに乗せます。先生大変やろな…と思いますが🙄
園長先生も
行きたくないと泣きますが気にせず預けてください。園に来たら大丈夫なもんですよ。
と言われました😃

• やきとり

やきとり

なんとかバスに乗せられるように頑張ります😷
    皆さん本当に尊敬しますー😭

• 3月12日