妊娠中にツナ缶を食べていたら、製造元が水銀量を調べていないと言われ、心配しています。メバチマグロは週1で80gまで、キハダマグロは大丈夫とのこと。食べる前に調べるつもりが、不安でつらいです。
妊婦なのにマグロ結構食べてました……
ツナ缶で。厚生労働省のサイトからツナ缶は大丈夫と書いていたのに、製造元に問い合わせてみたら「水銀量の含有量を調べる規定はないので調べてない」と言われてしまいました…
使用してるマグロはメバチマグロ(妊婦は週1で80gまで)とキハダマグロ(食べても大丈夫)でした。
最悪なことに仕入れで使用するマグロはかわるらしくメバチマグロを多く使ってるみたいです。
初期に手軽だったので週3食べてるときもありました。。
食べるまえに調べてはいるつもりなのですが、ツメがあまいので食べてはいけないものだと後々知ることがあり、もう妊娠生活がつらいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私お寿司でマグロ食べてましたよ😅
心配し過ぎなくて大丈夫ですよ!
Yu-mama
私が出産した産院での妊婦の食事について言われたのが、毎日ツナ缶を1つ摂取して下さい!って言われました😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😲
あまり魚が得意じゃなくて唯一好きなのがツナ缶か寿司だったんです😢寿司はあたりそうで怖くてさけてるのでツナ缶ばかり食べてました💦- 3月12日
-
Yu-mama
私もお寿司🍣が大好きでしたがやっぱり妊娠中は、自粛してました😭食べても火が通ってる鰻・穴子・海老・ツナマヨなど食べてました💦
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭私もなるべく火の通りがあるものしか食べてません💦胃腸が弱ってそうでこわいですよね💦
ツナ缶もたまになら全く気にしないんですけど、よく食べてる時期もあったのでこわいです💦- 3月12日
退会ユーザー
私普通に食べてましたよ🙆♀️なんならお寿司は結構行ってました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんですね!
お子さんは元気に育っていますか?- 3月12日
-
退会ユーザー
元気もりもりです😂😂😂
- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ安心します😭ありがとうございます😭
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ツナ缶だめなんて知らなかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
だめではないんですよ💦私が買ってたツナ缶のマグロの種類がダメでした😢日本のツナ缶は水銀の少ないものを使ってると厚生労働省のサイトや妊婦レシピ本にも書いてたんですけどね💧
もう妊娠中期ですし、ショックで立ち直れません。。- 3月12日
退会ユーザー
たまひよに、ツナ缶オッケーと書いてありました。週に3日程度までと。あまり気無しなくても大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たまひよでも書いてたんですね❗- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗
ツナ缶、手軽なのでお寿司屋さんで食べるより食べてそうでこわいです😢