※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園前にスプーンフォークの練習をした方が良いですか?保育園ごとに異なる可能性があります。スプーンフォークのオススメも知りたいです。

4月から保育園に入園します。
1歳児クラスでは給食はコップ、スプーン、フォークを使って自分で食べるのでしょうか?
入園前にコップ飲みとスプーンフォークの練習をしておいた方が良いのでしょうか?💦
保育園ごとに違うかもしれませんが教えてください😭

スプーンフォークのオススメも知りたいです!
西松屋に売っていた写真のものが可愛いし使いやすそうと思ったのですがどうなのでしょうか?
噛んだり舐めたりしたがるのでエジソンの銀の物よりプラスチックの方が良いのかなと思ったのですが😣💦

コメント

poo

心配なら練習しても大丈夫ですが、焦らなくて大丈夫!ゆっくりでも絶対にできるようになりますよ😊

• ママリ

ママリ

心配だったので安心しました!ありがとうございます😊

• 3月12日
さくらママ

うちの保育園は自分で食べますが先生も補助してくださいますよ!
スプーンなどは保育園で用意してもらってます!
コップ飲みは保育園行き出してから練習しました!

• ママリ

ママリ

先生が補助して下さるなら安心ですね😊ありがとうございます!

• 3月12日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    いえいえ!

• 3月12日
みー

1歳0〜1ヶ月での入園なら、先生もわかってると思いますし急いで練習する必要はないと思います!持つのに慣れてるといいなぁとは思いますが!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊ありがとうございます!
    持つ練習させてみようと思います!

• 3月12日
ココア

1歳ならまだまだ自分で道具使って食べるのは難しいと思います、出来てつかみ食べ程度ではないでしょうか、
コップ飲みの練習は、ちょこっとづつしといた方が良いかもですが、全然出来なくても、回りの子に引っ張られて、徐々に出来るようになる子が多いみたいなので、入園前に間に合わなかったとしても慌てる必要はないと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊安心しました!ありがとうございます!

• 3月12日
4人の母ちゃん

うちの子達の園は介助用のスプーンと自分で食べる用のスプーンを必ず用意してくれてます💡
フォークは刺してしまう危険があるので使ってないようです。
1才児クラスだとコップ飲みでお茶やお味噌汁を飲んでるので、自分で飲まなくても口にあててあげて飲む練習はしておいた方が良いかなと思います💡

プラスチックのスプーンフォークでも悪くないと思いますが、かじって割れることもありますし、保育園では離乳食を終えていると銀食器を使う事が多いと思うので、銀の方が良いかなと思います💡
先が尖ってないフォークとすくいやすい形になってるスプーンがエジソンから出てますが、それが使いやすかったです😊

• ママリ

ママリ

とても参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️
    コップ飲みの練習させてみようと思います!
    いずれ銀の物を使うなら慣れさせておいた方が良いですね😊
    エジソンのフォークとスプーン色々種類があって分からないのですが、これでしょうか?😣💦

• 3月12日
  • 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

画像の物使ってました💡
    スプーンが少し角があるからか、食べ物をすくいやすいようでした😊

これの一回り大きいやつもありますが、まだ一口が小さいと思うので、これで十分かと思います💡

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️同じ物買おうと思います✨

• 3月16日