今、古くて安いアパートの2階に息子と2人暮らしをしています。前の部…
今、古くて安いアパートの2階に息子と2人暮らしをしています。
前の部屋は息子が生まれてから隣人と揉めて(うるさいと)引越しを余儀なくされました。
今でもトラウマになる程怒鳴り込まれ、壁を叩かれて…の、毎日でした。
両親はおらず、実家に帰るという選択肢はありません。
以上を踏まえて以下を読んで頂きたいです。
昨夜、下の階の中年男性が私の部屋を訪ねて来ました。
最近私の怒鳴り声や子供の出す音や声が気になっていたので絶対苦情だと思いました。
そしたら…
『お金を貸して下さい』
と…。
理由や返却日などの細かいやり取りがあり、結局私は簡単な借用書を書き、2千円お貸ししたのですが…。
お財布落としたっていうので不憫に思ったし、その場で貸すリスクと貸さないリスクを天秤に掛け、うるさくしてるのも間違い無いと思い《最悪返って来なくても諦められる金額》をお貸ししました。
何にせよ、また隣人(階下)と揉めるのも嫌だっていうのもありました。
相手は男性ですし…😢
しかし、また言われたらどうしよう…子供に何かあったらどうしよう…ずっとモヤモヤしてるのも事実です。
(変な事する様な人には見えませんが…)
正直引越ししたいくらいですが、去年引越ししたばかりなので、すぐ引越しする訳にはいかず…😢
このまますんなりお金が返って来て、何事も無かった様になれば1番良いのですが…。
すみません、吐き出す所がなく、ここで吐き出させて頂きました😢
私への極端な叱咤等はご遠慮頂けると嬉しいです😭
- SoRa(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
一度貸してしまったら、また次も…ってなる可能性がありますね。ただ、身の危険を感じるようなことがあれば大家さんや不動産に連絡するのもありかと思います。

ままり
え、お金を借りに来るってその人やばいですね!
まだ2000円で良かったです🥺
今回だけで終わればいいのですが、次来た時は絶対に断った方がいいと思います。
もし何かあれば管理会社にでも言いましょ!
-
SoRa
怖いですよね。
本当はもう少し借りたかったんでしょうけど、もし返ってこない事も考えると、2千円が限界でした😢
次は断ります😓
それで何かあれば不動産屋&警察かなと思ってます😢- 3月12日

はじめてのママリ
怖いですね…
お金を借りることに躊躇がない人は、返す責任感がない人です。
次も借りようと思うからはじめのうちは返してきます。
二度と貸さないために返しに来たときに「うちもいつも赤字なんで今度私も借りていいですか」と言っておけば、また来たときに「私も借りたいんですけど」と言って追い返せるかもしれません。
-
SoRa
次あったら嫌ですよね😭
二度目があったらご意見参考にさせて頂きたいです😭- 3月12日
SoRa
そうなんですよ…。
今回のは返ってきたとしても、また…ってなったら嫌だなぁ…って😭
余裕ある生活してる訳では無いですし😢
もし続いたり、何か怖い目に遭う様なら即、不動産&警察に連絡かなと思ってます😢