※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

お子さんの体重が気になりますか?食事の内容や食べさせ方で気を付けることはありますか?

ぽっちゃり体型のお子さんいますか?
うちは身長84cm、体重12.5kgあって、新生児の頃から大食漢です👦
動きだしたら他のことに興味持って食べなくなる…という話も聞くんですが全くそういうこともなく笑。
「ごはんを食べてくれない」という悩みはないので軽く考えていたのですが、3歳時の体型が大事というのをどこかで読んで少し気になりだしました。
1月から体重はキープしていて、できれば2歳まで12kg台で抑えたいなぁと思っているのですが、食事の内容や食べさせ方で何か気を付けている事などありますか?

コメント

おいも

うちの子たちもぽっちゃりですが、食事は全く気にしたことなかったです!
ダラダラおやつたべさせていたりジュースを頻繁にあげているとかであれば問題ありますが、そうでないなら気にしなくていいと思います(^ ^)

これから幼稚園など通うと活動量が増えて締まりますよ😊
うちも息子は幼稚園に通い出したこの一年で身長10センチくらいのびましたが、体重変わらずです🙌

• おいも

おいも

息子は85センチのとき14キロでしたが、身長95センチになった今も14キロです😊
    もちろんそのときより今の方がたくさん食べてますよ(^ ^)

• 3月12日
  • さあ

さあ

コメントありがとうございます!
    お菓子やジュースはほとんどあげておらず、おやつは果物や鶏ハムなどあげています😅
    とにかく炭水化物が大好きでよく食べます🍚
    動くと体重増加落ち着くのですね!最近やっと滑り台などの遊具に登りだしたので、様子を見たいと思います✨

• 3月12日
hm(29)

背は平均より高そうですし問題なさそうですが、、🤔
息子は87.6cmの13.4kgで
身長低め体重平均って感じです!

• さあ

さあ

コメントありがとうございます。
    周りがほっそり小柄な子ばかりなので、気になりました💦
    問題なさそうならよかったです!

• 3月12日
  • hm(29)

hm(29)

全然大丈夫だと思いますよ〜✨
    本当に肥満体型なら
    病院とかにも言われると思います⭐️

• 3月12日