※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅ♡じゅ−◡̈
子育て・グッズ

娘が初寝返りで泣きながら寝ています。心配ですが、呼吸は問題なさそう。そのまま寝かせても大丈夫でしょうか?

こんばんわ!今娘が睡眠中の初寝返りを泣きながらしてうつ伏せのまま深い眠りに入っていきました‼︎ 起きている時に寝返りしてもまだ、寝返りがえしは出来ません。 なので、この体勢が辛くなったらまた泣いて起きると思うんですが、今は気持ち良さそうに寝ているのでそのまま私も寝ちゃって大丈夫ですか? 顔は横を向いているので呼吸はしっかりできていますが、心配で…。 戻してあげて寝たらいいのか、みなさんはどうされてますか?

コメント

なつmama

初寝返りだとまだ自分ではコントロールできないので仰向けだめそうなら横向きにしてバスタオルくるくる丸めて寝返り防止して寝たら安心ですよ☆

• じゅ♡じゅ−◡̈

じゅ♡じゅ−◡̈

速い返信ありがとうございます◡̈助かります‼︎ 体勢を横にしてお腹側に丸めたバスタオルか何かを置くというかんじであっていますか??>_<

• 5月27日
  • なつmama

なつmama

そんなイメージでいいです🎵寝返りクッション代わりですね☆
    さすがにうつぶせのままはSIDSも心配でしょうし、むりにあおむけにしなくて横向きで落ち着きそうならそれでいいとおもいます。うつぶせから起こしたい方向とは逆に両手を差し込みくるっと♻ ひだりを向いていたら右から引っ張らずひだりから横向きにしたほうが刺激も少なく移動もゆっくりできるので敏感な子にもおすすめです

• 5月27日
  • じゅ♡じゅ−◡̈

じゅ♡じゅ−◡̈

くるっと♻︎アドバイスありがとうございます! そんな技があるとは知りませんでしたー! さっそく、気になったので今やってみましまが、下手っぴだったみたいで無理やり仰向けに戻ってしまいました、笑
    顔は左横向きで寝ていて、そのまま左横向きにしたかったので、左側から両手差し込んだんですが、あってますか?
    すいません、質問ばかりでヽ(;▽;)ノ

• 5月27日
  • なつmama

なつmama

ごめんなさい💦私の説明が悪かったです↓↓両手を首の辺りとお腹の辺りに差し込み、少し浮かせてうでにのせてずらすようにやります。でも寝返りをしたばかりなので服ごとつかみ引っ張ってゆっくり横向きにしたり、正面からしたほうが良かったですね↓↓すみません💦

• 5月27日
  • じゅ♡じゅ−◡̈

じゅ♡じゅ−◡̈

いえいえ、ご丁寧に説明してもらって嬉しいです◡̈ ありがとうございます‼︎ これから、その技何度も使うと思います、笑
    何度もやってるうちに私もきっと腕あげると思うので本当助かります◡̈
    夜遅くにありがとうございます!

• 5月27日
  • なつmama

なつmama

寝返り返りができてくると腕を差し込まれるだけで自分でも少し回ってくれるようになるので楽になると思います☆3ヶ月からの我が子にもしていましたが、保育士業で身につけた技なので大きい子の方がやりやすいかもですね(^_^;) 授乳の合間なのでお気になさらず☆

• 5月27日
asa_

うちの娘は寝返りするようになってから現在までうつ伏せ寝しかしません。
最初は心配してましたが、来るしければ顔を横に向けるし、泣くので仰向けになおしたことないです。逆に起きちゃうし。
柔らかい布団や枕だと口が埋まっちゃうことあるので、固めにしたり、枕なしで寝かせたりしてましたー

• じゅ♡じゅ−◡̈

じゅ♡じゅ−◡̈

うつ伏せ寝は確かに気持ちいいですもんね、笑 私もうつ伏せで寝るの好きです!
    でもやはり、初めは心配ですよね>_<自分でうまくコントロールするようになるんですねぇ‼︎
    アドバイスありがとうございます◡̈

• 5月27日
  • asa_

asa_

圧迫感がいいみたいですね 笑
    でも、保育園とかではうつ伏せ寝禁止にしてるとこもあるので仰向けに寝れるに越したことはないです。
    お互い育児がんばりましょー♪

• 5月27日