※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なづママ
子育て・グッズ

息子が足を擦り合わせていて気になる。何か伝えたいのか、止める方法を知りたい。

息子が最近ずっと足を擦り合わせてる?んですよね。
わかりやすい表現だと、足が寒くてやってる、、、感じですかね?足の内側を擦り合わせてるんですよね…
気づいた時に足の間に手を入れて止めさせたり、そのまま両足を持って軽く足を前後させて遊ぶ、とかしているのですが、それでもやっていたりするんですよね、、、靴下を履かせてもやっていて…
息子なりに何かを伝えたくてしているんですかね?あと、何か止める方法などあったら教えて欲しいです。お願い致します🙇‍♀️

コメント

maimama

うちの子もやりますよ〜!
バタバタ動いてる時によくやってます😅
ただ当たっちゃうだけかなーと特に気にしてません💦
やめさせたりもしてませんが、赤くなってたりする時もあるので、痛くないのかなと思ったりもします🤔

3ヶ月ですが、
よくやってます!
スリスリしてるんですよねー?
手と同様足もよく動かせるようになったんだなーと思い、いつもそのままにしてます😅

ミカりん🍊

自分の体で遊んでるのでないでしょうか??
2.3ヶ月で手の存在に気づいて、5.6ヶ月でもっと広く体の存在に気付く時期だと思います。
・こうすると、なんだかくすぐったいな!
・動かそうと思って動かせるって面白い!
・動かすと音がするな!楽しいな!
お子さんからするとこんな感じではないでしょうか?
うちは両足を振り上げたり、振り降ろしたりドンドンやったり、壁に足の裏ドンドン当てたり、足舐めまくるのがブームでした。
痛がってる、腫れてる、赤いとかが無ければ見守ってるだけで良いと面白います。

ぶりまま

うちの子もそれを始めてます✨これなんだろー?て感じのハンドリガードの足バージョンかなと思ってます🐒 足を認知し始めたことは歩く練習にも繋がるんじゃないでしょうか😊

なづママ

ありがとうございます☺️
返信遅くなりました🙇‍♀️
体で遊んでるんですか!
なるほど…🧐
足にも特に何か出来てる…とかは無いので、そっと見守るようにします☺️