※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーにゃ
家族・旦那

旦那と義母の事で悩んでいます。産後うつも発症したかもしれません。今…

旦那と義母の事で悩んでいます。
産後うつも発症したかもしれません。
今月頭に出産し、実家に帰っていましたが旦那がゆっくり赤ちゃんに会えるように仕事が休みの土日だけ自宅に帰りました。
これは私の親の提案でしたが、産後なので家事は出来ないと了承してもらうように言われ、旦那にも伝えていました。
が、平日にも実家に帰してもらえず、仕事から帰宅した旦那に「ご飯も弁当も作らない!」と不満を言われました。
義母にも愚痴ったらしく、義母からも電話があり、「普通の人なら弁当もご飯も作って完璧に掃除もしてる」等々まくし立てられました。
今は実家に戻ってきていますが、涙が止まらない・赤ちゃんが寝ている時間に自分が眠れず不眠状態になっています。
旦那にも会いたくないと感じていますが、不満を訴えたらそのまま義実家に愚痴る性格なので不満も言えず我慢しています。
我慢を続けても状況は良くならないだろうし、かといって旦那に訴えても悪化するかも…と解決策が思い浮かばずにいます。

コメント

毎日赤ちゃんのお世話ご苦労様です。
大変ですね😢
旦那さん、出産も産後の体調も、赤ちゃんのお世話の大変さも理解がないのですね。

不満を伝えるのではなく、事実を教えてあげる必要があるかなと思います。
1ヶ月検診はもうすぐですか?
ご主人は一緒に行きますか?

産後鬱っぽいこと、ご主人に言われたこと、事前に病院に相談しておいたらどうですか?
協力してくれると思いますよ。
看護師さんやお医者さんからご主人に説明してもらうとか。「無理したから子宮の戻りが悪い」とか嘘でも付け加えて。

義母さんも同じ女性なのに忘れちゃったのかな(´Д` )
しーにゃさんのご両親は理解してくれますか?ご実家にいたらいいと思いますよ。

• しーにゃ

しーにゃ

コメントありがとうございます✨
    来週1ヶ月検診ですが、旦那は仕事なので一緒には行けなさそうです。
    産院には入院中に助産師さんに旦那と義実家について一度相談したことがあります。(妊娠中は切迫早産傾向だったのですが、連れ回される事が多かった事など)
    1ヶ月検診でもまた話してみたいと思います。
    昨日、つらかったので市の保健師さんに電話相談をしてみました。
    電話と訪問を多めにしましょうと言ってくれました。
    訪問の時に旦那がいたら、話すことも考えてくれているようです。
    実家にも相談したので育児のサポートとアパートを片付ける手伝いをしてくれたりしています。
    しかし、出来る限り実家にいようかと思います。

• 5月27日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ

あーーーーー!大丈夫ですか?
もう、なんて無神経なんでしょう!
読んでいて
腹立ちましたよ!義母!!
旦那さんも!

初めてのことだらけですよね!
私も、辛くて泣いてばかりでした。
わかってくれない
育児は、正解がないですよね?!
ネットで調べても
悪いことしか書いてなくて
100通りの答えがあるから
どれが正解かわからないですよね?

産後は、精神的に不安定になるので、病院(クリニック)で相談して
漢方薬なら授乳中でも飲めるとゆわれて、飲んでました!
それと、診断書だしてもらってください!

面書をつきつけて、
それでも、わからないなら
当分、実家にいた方がいいですよ!

普通の人ってなに?
みんなが一緒じゃないですよ!

大丈夫!
しーにゃさんが
倒れたら、赤ちゃんが不安になっちゃいますよ!
赤ちゃんには、しーにゃさんしかいないんですよ!
そして、赤ちゃんは、しーにゃさんの味方ですよ❤

とりあえず、しーにゃさんが
楽になる選択をしましょう!

何かあればまた、愚痴ってください(●^o^●)
私も、味方です🎶

• しーにゃ

しーにゃ

コメントありがとうございます✨
    漢方があるんですね。
    先生に相談して処方してもらえるか聞いてみます。
    診断書は切迫早産の時にも出たのですが、それでも引っ越しの手伝いに呼ばれたりとあまり思いやってもらえなかったので、また同じだろうなと思っています。
    普通の人って言葉が一番引っ掛かりました。
    完璧に掃除とかも…。
    うちの母は、「何でそんな嫁に嫌われるような事言うんだろうね」と不思議がっていました。

• 5月27日
mm

大丈夫ですか。
私は産後2週間ちょっと実家でお世話になり本当に助かりました。
自宅に帰ってから義母に「○○(夫)のごはんは作れてるの?作れなかったら言ってね。仕事の帰りにうちによって食べさせるから」って言われました!
産後の私より息子のご飯の心配かーとイライラしたのを覚えています!
頼れそうでしたら実家でお世話になった方がいいかもしれませんね。
大事な時期ですし何よりも子供さんのために休んでくださいね。

• しーにゃ

しーにゃ

コメントありがとうございます(^-^)
    義母とのやり取りって気も使うし、傷付く事もあるし辛いですよね(^-^)
    今日、産院に赤ちゃんの体重を測りに行き、助産師さんに話を聞いてもらいました。
    やはり聞いてもらうと安心します。
    気分転換に産院に来て授乳してて良いとも言ってくれたので、どうにも辛いときは駆け込みたいと思います。
    義母の言葉等、気にしないような図太いカーチャンになれるよう頑張るぞ~(>_<)

• 5月28日