※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし★
その他の疑問

●卒業式 1年生お休みについての学校側の告知方法について※話は長くなり…

●卒業式 1年生お休みについての学校側の告知方法について

※話は長くなりますが 、客観的なご意見が知りたいため、お母さんの立場から ご意見お伺いしたいです。よろしくお願いします。🙇

※我が家は共働き世帯です。

ただいま 小学校の卒業式 シーズンかと思いますが、長男が通う小学校でも先日 卒業式がありました。

結論から申し上げると、当方の小学校では卒業式の日は、
1年生から4年生 → お休み(※学童の利用は可能)
5年生 と6年生 → 卒業式に参加
という スケジュールでした。

しかし、学校側から1年生はお休みだと聞いておらず、普段通りに息子を送り出してしまいました。

その日は、
※この時点で夫はすでに仕事に行っており 自宅にはおりません。

07:35  3人で家を出る。私が朝いち勤務のため 次男を保育園に送り届けるため 車で出発。出発後 約10分ほど 自宅の駐車場で長男は待機。
(※月に数回のみこういう日があります。)

07:45 従来の通学班の集合時間。長男 曰く誰も来なかった。

その後、詳細な時刻は不明ですが、
通学班の班長(6年生)の親子が外に出てきて、今日は学校お休みだよと息子に伝えてくれる。←長男証言

長男が、近くを通りかかった中学生に話しかけて、事情を説明する。中学生のアドバイスで家の近くにある集会所(毎日 通学班で通る場所)で待機する。←長男証言

集会所の前を通った地域の奥様(面識はない)に長男が声をかける。長男が事情を説明する。奥様のご好意で車で学校まで送って頂いた。

08:03 学童に到着し、親に学童到着メッセージがアプリで届く。

17:30頃 仕事が終わり 長男を学童にお迎え 到着。
学童の指導員さんに、1年生は学校がお休みのため、学童 ルール により、お休みの日は車で子供を送り届けて一緒に登所 確認しないといけませんよ と注意される。←ここで話がおかしいと気づく

17:50 帰宅後に色々とおかしいと思い、長男に話を聞く。上記の通りにあったことを説明される。

18:00 長男の話の途中で、我が家と同じように学校が休みと知らず、普段通り学校(学童)に登校してしまったクラスが同じ友達 Aちゃんがいたことが発覚。Aちゃんのお母さんに事実確認をしにご自宅へ伺う。

(A ちゃんのお母さんと 事実確認をしたところ、卒業式の日は1年生がお休みということについて知らなかった。
確認したら、
①毎月学校側に提出する学童利用確認の紙のところが卒業式の日は黒く塗りつぶされていた
②学校のアプリで配信される 3月の下校時刻の画像のところが 1年生から4年生のところだけ黒く塗りつぶされていた
③卒業式前日の学校の連絡帳には明日は休み等とは記載されておらず、次回の登校日3月23日 月曜日が記載されていた。)

18:15 一度帰宅する。再度 、長男に事実確認をする。
唯一 連絡先を知っている同じクラスの B くんのお母さんに LINE で質問をする。(卒業式は1年生が休みなことを知っていたか 問い合わせ)
自分の中でなぜかもやもやしつつ、どうするか考える。息子が送り届けていただいた車を覚えてるということで一緒に確認しに行く。

その後スーパーへ菓子折りを買いに行く。
再度送り届けていただいた方のご自宅に伺う。
送り届けていただいた奥様に事実確認をするとともにご迷惑おかけした謝罪と助けていただいたお礼を伝える。

19:45 旦那帰宅。今日あった上記の出来事を旦那に伝える。

20:30 同じクラスのBくんのお母さんから LINE に返信が届く。

内容としては、
①B 君のお母さんは3年生のお兄ちゃんから、 明日卒業式の日は学校がお休み、と聞いて初めて休みだということを知った。

②その後 お母さんがB 君に確認をしたところ、担任の先生からは学校はお休みだよと言われたと聞いた。ただし母親側から聞いたから休みだと教えてくれたけれど、何も伝えられていなかったら、同じように送り出してたと思いますと言われる。

📝B 君は 先生から学校がお休みだと言われたと主張しており、
私の息子は先生から休みだとは言われていないと話しており、どっちが正しいのかは不明です。

Bくんのお母さんも同じく、よくよく確認してみると、学校に提出する学童利用欄の卒業式の日の学童の欄が黒く塗りつぶされているね、 という話になりました。

(本来は関係ないのですが、)Bくんのお母さんも連絡帳でこの件について学校に伝えようと思うとLINE で伝えられる。

以上

ちなみに夫と話し合った形としては、
●学校のお知らせだより でも、卒業式の日は卒業式としか 表記されておらず、文章で1年生から4年生はお休みだという報告 連絡 はなかったが、他の方法で 間接的に休みであろうニュアンスの連絡が来ていたのを見落としているので家に落ち度がある。またわからないなら わからないなりに 保護者から学校に自分から質問をしないといけない。

●毎日ではないにしても、そもそも子供が出発する前に親が仕事に行ってしまうというところで、保護者責任として、それはどうなのかという根本的な問題もある。

●学校側の伝え方も悪いが、学校側に報告するとしたら、あくまでも こういうことがありましたという 報告のみで、謝罪要求やクレームのような書き方はしない。

ということで落ち着いております。

------

私の中でモヤモヤしているのは、そもそもまだ終了式は行われておらず、学校都合による休みなのに、しっかりと文字でその日は1年生は学校が休みであることを伝えられていないことに対して、その告知方法はどうなのかと学校側に対して疑問を抱いています。

また来年度も同じような 告知方法だとしたら、我が家のように同じようなミスをする家庭が絶対に出てくると思っております。

今回の件をきに、色々 保護者として見直さないといけないことがあること(月数回とはいえ 早出の仕事を引き受けてしまってる状態について)を 反省しております。

長くなってしまいましたが、直に お母様目線での意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

同じ1年生の男の子がいます。
学校側からきちんとした周知がなければ、それは学校側の落ち度だと思います💦
例え先生が子どもに伝えていても、まだ一年生ですしそこは保護者にもしっかりお知らせするべきかと。。

学童でお弁当などは大丈夫だったんでしょうか?
うちの学童はお弁当必須なので、少なくとも前日にお知らせしてもらわないと困ります

• ほし★

ほし★

ありがとうございます。私も 謎だったのですが 実は 卒業式前日が給食 最終日となっていたので、お弁当は持たせていました。

• 2時間前
さらい

卒業式は
四年生いかはでないことが最近の定番ですが、わかりにくい表記は困りますよね。

うちは、はっきり春休み期間がかかれているのでわかりやすいです。
終業式も卒業式の前日にあります。

わかりわすくお知らせしてほしいですよね

ママリ

大変でしたね。
分かりやすく周知していないので有れば学校に落ち度あると思います。

うちの子は支援級というのもあり事前に連絡あります。そして週終わりに次週の週間予定表にも記載、前日の連絡帳にも丁寧に担任から記載があります。

まろん

こちらの学校は、全児童に対してハッキリと文書でお知らせがあります。支援級・通常学級ともに同じです。

学校から分かりやすいお知らせはほしいですよね😓

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦

学校だより
学年だより
学童だより
それぞれプリントがありますし

学校関連でもほけんだよりには書いてあるってこともありますし😊

うちの学校でも卒業式は休みですか❓と懇談で確認してる保護者の方いたからわかりにくい書き方だったのだと思います。

学校に言ってもいいと思います。

うちの学校はすぐに対応してくれるのでメール連絡とかもくるようになりました。

ゆんた

1人目が1年生の時うちの子の学校もわかりにくかったです。
子どもは同じく先生に言われてたので子どもから聞いてわかりました。
その相談された内容でいいと思いますよ。わかりやすく書いてくれるには越した事ないですが。

ママ

学校は卒業式で4年生以下が休みなのは手紙を書くまでもなく当然だと思っていそうですね。

これからは文書で告知してほしいと学校に言ったらいいと思います。
大半の学校はそうしてると思いますし。

学校も言われて、当然休みだと思っていたが、そうではなかったのだと気づけると思います。