※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆママ❥❥
子育て・グッズ

新生児の授乳時間について、母乳の後にミルクを30ml与えています。体重の増加が心配です。

新生児の時、授乳時間は1回でどれくらいとってますか?
母乳のあと、ミルクで30足してます。
今一、体重が増えてるのか、不安です。

コメント

かな♡

病院では右10分左10分あげてね!
って言われてましたが
片乳で寝ちゃうので10分しかあげてないことがほとんどでした!!
やっぱり体重の増えが遅く退院しても体重測りに行ってました💦
でも、片乳で120出るようになり体重どんどん増えてきましたよ👀

• さゆママ❥❥

さゆママ❥❥

ご回答ありがとうございます!
    うちも、片乳で10分ずつであげてますが、おっぱいくわえると1分ほどで眠ってしまいます(;_;)足の裏くすぐったりして起こしても、挙句は口さえあかなくなります(╥ω╥`)
    おっぱいはパンパンだし、ミルクでさえ30もかなり頑張って飲ませます。やはり体重計ほしいですね…

• 5月27日
くぅくぅママ

片乳5分を交互に2回で計10分を両乳あげてました。
退院の時に助産師から、母乳は授乳回数に比例して分泌よくなるから1日でオシッコ5回とウンチ1回がなければ哺乳量足りない証拠だから次の日にはミルクの量や回数を増やしてね、と言われました。
私は新生児期はミルク40を1日5回目安にあげて、1ヶ月検診の時には出生時より1キロ体重増えてました。

不安になると思いますが、ウンチとオシッコの回数と赤ちゃんの元気の有無でお腹の空き具合や脱水具合はある程度わかるので、母乳育児目指しているようでしたら、1回のくわえる時間にあまり囚われずに、赤ちゃんが欲しがったら咥えさせて、それでも足りなそうだったらミルク加える形て大丈夫ですよ。

• さゆママ❥❥

さゆママ❥❥

ご回答ありがとうございます!
    オシッコとうんちは割と回数もあるので心配ないですかね(;_;)
    ミルクは30でやっとで、それ以降は何をしても起きないです(╥ω╥`)
    授乳の時間で三時間毎に起こすようにしてもまず爆睡で、ほっとくと「ちゃんと起こしてあげないと体重増えないよ」と退院時にいわるました…。

• 5月27日