友人の子育てが厳しいと友達が話し、自分は褒めたり写真を撮りたいと思う。どちらも考えるとなんだかなーと感じる。
なんだかなーと思った話
友達と友達の友人の話です
友人の人は自分にも周りにも厳しい人です
子供を産み、当然子供にもきびしくしているそうです
○○ちゃんなどちゃん付け禁止(将来、第一人称がちゃん付けだと本人が困るかららしい)
一切褒めない、叱るか叱らないか
成長を共有しない(今日あったことや出来るようになったことを旦那さんにさえ言ってないみたい)
写真、動画は一切撮らない
この育児の仕方を友達が自分たちの子供には写真とかいっぱい撮ってるし褒めてるからえらいんだみたいな言い方をしていました
確かに友達の友人の人も厳しすぎでは?とは思いますが
その家庭ごとにお家のルールもあるからどっちがえらいとかは無いんじゃないかなと思います
でも、自分の息子にはやはりたくさん褒めてあげたり写真とかを撮ってあげたいと思うので友人の子供が少し可哀想だなと思ったりなんかどっちもなんだかなーと思ってしまいます
- 大きな村の谷の中(6歳)
コメント

りんご
凄いですね🌀正直私だったら褒めて貰えない家の子には生まれたくないです。未だにうちの親は私の事ちゃん付けだし😂
そういうご家庭もあるんですね。のちのち後悔のない育児をしたいですね🍀

(๑╹ω╹๑ )
偉いは違うと思うし、自分の子だから好きなようにすればと思うんですけど、友人の教育方針はどういう意図があるのか気になります😂
ちゃん付け禁止はなんとなくわかりますが、褒めないってなんだか心が育たなそうだなぁと漠然と思いました💦
まあでもヨソの家庭ですし...うーんでもなんだなぁって気持ちになりますね😅
-
大きな村の谷の中
そーですよ!!
すごい激しく同意って感じです
よそはよそだし、自分の子供だからこそ好きに育児出来るというか、思うようにやればいいと思うけどやっぱりなんかモヤモヤするというか、うーーんってなります- 3月11日
-
(๑╹ω╹๑ )
単純に何で褒めないのかとか気になりますよね😅
褒めて伸ばすって言葉もあるくらいなのに...
そのやり方良くないと思う!と思わず匿名で突っ込みたいくらいです!笑- 3月11日

退会ユーザー
どっちもどっちですね💦💦
友達の友人の方はどんな風にお子さんに接してるのかしら…笑顔なのかな?無表情なのかな?なんでそうなったのかな。。ご主人は何にも言わないのかな??と、気になるところだらけですね
-
大きな村の谷の中
1度だけ遊んだことがありますが生まれて初めてのバイバイをしてくれたのですが、そんなこと出来たんだー(無)って感じで私と友達ですごいねー!えらいねー!!とべた褒めでした
そんなこともあり、いろいろとうーーんと思ってしまいます- 3月11日
-
退会ユーザー
お子さん、自己肯定感が低い子になりそうですよね💦💦
うち、褒めまくりのデレまくりなダメ親なので呆れられちゃいそうです笑笑- 3月11日
-
大きな村の谷の中
そーですよね😅
自分が低いタイプなので子供には余計に自己肯定感が高くなればいいなと思ってます
うちも怒るより褒めるという育児方針なので呆れられちゃうかな笑- 3月11日

退会ユーザー
自己肯定感ってすごく大切だと自分自身実感してるので、一切褒めない育て方は、純粋にお子さんの今後が心配になります…情緒とか。可哀想だなーと思ってしまいますね💦
だからって写真撮ってるから褒めてるからえらいっていうのも変ですが😅
-
大きな村の谷の中
ちょっと可哀想だなと思ってしまいますよね
まぁ、人の育児方針にどうこう言える訳では無いですがちょっとなーと思ってしまいます
やっぱりどっちがえらいとかじゃないですよね- 3月11日

いちご みるく
友人の子育てって、子育てしてて楽しいのか疑問です💦
子どもも将来が心配ですね。
でもそれを自分のとこと比べてえらいっていうのも違いますよね💦
-
大きな村の谷の中
子育て楽しいのか自分も疑問です
やっぱりえらい、えらくないの話ではないですよね
どっちもどっちでなんだかなーと思います- 3月11日

退会ユーザー
えらいとか、可哀想とか、第三者の感想ということでいいんじゃないですか😅
因みに娘のことはちゃん付けで呼んでいますが、娘自身は1歳から一人称は「わたし」と言っています。
-
大きな村の谷の中
感想…そうですね!
自分もちゃん付けされてましたが、ちゃん付けで自分のことを呼んだことがないのでそうなるとは限らないですよね- 3月11日

退会ユーザー
育児に関して、こうしてるから偉い偉くないという感覚に違和感を感じます。言葉の表現の仕方が間違ってるだけかもしれませんが、その家庭ごとに育児に対する考え方はあってはいいと思うのですが、一切褒めない、ということと成長を旦那さんにも共有しない、この2つの意図が知りたいですね。謎です…。
子どもは親に褒めてもらって成長していくわけですから極端なやり方は大人になってから心が健全である可能性を狭めてるだけのような気もします。
大きな村の谷の中
徹底ぶりとかなんかもういろいろ凄いと思います
褒めることも大切ですよね
自分もちゃん付けでしたが第一人称はちゃんにならなかったので、いろいろとうーーんと思ってしまいます