妊娠中で病院未定。出産費用高く悩む。実家の病院は高額で、夜間は旦那不在。旦那実家近くで頼れる人なし。どこで出産しようか悩んでいます。
先日、妊娠を発覚しまだ病院に行っていません。
どこで出産しようか悩みます💦
1人目産んだ病院は里帰り出産で実家の方の病院で出産しました。その時は仕事してたので直接支払い制度使えて分娩予約15万でした。もう仕事は退職したので直接支払い制度はなく、それがない場合は30万、、、。高い😭
1人目妊娠中の時、妊娠高血圧で入院になったり子供がNICUに入ったりしていたので本当は実家の方の病院で産みたいのですが高い😭笑
今住んでいるところは旦那の実家の近くに住んでます。義母は頼れません。旦那も夜勤メインなので夜居ない時に陣痛きたら娘連れて行けるかな🥺娘もどこに預けよう?悩む😓
- なるぽん(4歳4ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職してたら直接支払制度使えないんですか?(42万のですよね?)病院によるのかな…
退職してから、2人違う病院で産みましたが、どちらも直接支払制度を使えましたよ☺️
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
退職していても直接支払い制度使えると思います!わたしも1人目、2人目の時働いてませんでしたが直接支払われましたよ!
ご主人の扶養に入っていれば社保か何かしらになるみさんも入ってると思うのですが、、無保険じゃあないんですよね??👀
-
なるぽん
うち、旦那が自営業で国保なんです💦- 3月11日
-
病院側が直接支払い制度使える病院なら、国保でも大丈夫だと思います🥺✨もしかしたら病院のHPに書いてるかもですが、書いてなければ聞いてみるのが1番かと思います☺️‼️
- 3月11日
-
なるぽん
そうなんですね!!
無知ではずかしい、、😂
直接支払い制度の42万はどこから頂けるんですか?
1人目の時は私の会社から頂きました。今は旦那の国保に入っていてその仕事は42万は頂けないような気がします😓💦- 3月11日
-
調べたら、社保から外れた人が外れて6ヶ月以内に出産するのであれば国保ではなく社保の方に請求できる(その場合は国保の方からの支払いはない)って書いてたので、国保なら国保、社保なら社保から出てるのかなって思いました!
仕事柄とか関係あるのかな、、?って思います😊産科医療保証制度っていうのに入ってる病院で産むなら42万、入ってないとこだと40万しか出ない的な感じで書いてありました‼️✨- 3月11日
-
なるぽん
すみません下にお返事してしまいました💦- 3月11日
-
水商売でも国保入ってて保険料払ってるなら出ると思いますけどね、、!職種や年収で、あなたは駄目!とか無いんじゃないかなって思います(>_<)‼️
- 3月11日
-
なるぽん
そうなんですね!!
保険料払ってます😌
病院に確認します!
長々とすみませんでした😓
ありがとうございます😌✨- 3月11日
なるぽん
わざわざお調べして頂いたなんて申し訳ないです😭ありがとうございます😭✨
そうなんですね!
うちの旦那は水商売しているので多分直接支払い制度頂けないですよね?
なるぽん
え!そうなんですか?!
ちょっと調べてみます!
ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
保険証持ってれば大丈夫ですよ!
なるぽん
旦那が自営業で国保なんですけど、大丈夫なんですか?
はじめてのママリ🔰
国保でも社保でも関係無いかと思いますが…
なるぽん
そうなんですか?!
何も知らず恥ずかしいです😓
病院に聞いてみます!
ありがとうございます☺️