5歳の娘が他と違う行動をするので心配。幼稚園では友達と遊ぶが、公園では一人で遊ぶ。人の目を気にし、被害妄想がある。自分から入るのが苦手。先生は楽しく遊んでいると言うが、不安。
5歳の娘ですが、周りと少し違うので凄く心配です。
幼稚園でも前は一人で居る事が多くお友達と話してる所は見た事がなかったですし、プイッとされてるとこを何度か見たりしました。先生に相談し、フォローして下さって今はお友達と仲良く幼稚園では遊んでいるみたいですが、一人でいる事も多いようです。
幼稚園の帰りにお友達と公園に行ったりしても、女の子の輪に入らず一人で遊んでいたり、友達の事をじっと見ていたりします。幼稚園では遊んでいるはずなのに、公園に行くと遊ばなくなります。
人の目を人一倍気にするタイプですし、被害妄想?も激しいように思います。
娘が友達のところに走って行っても、その友達達が走って行ってしまうと、しょんぼりしてついていきません。
なかなか自分から入っていくのが苦手なようです。
こう思われてしまうとか凄く考えてしまうようです。
私も私で被害妄想が激しかったりするので遺伝かなと考えています。
公園で保護者の方もたくさん見てる中、うちの娘だけポツンだと娘は仲間に入れてもらえていないと認識されるんじゃないかとか、一人で遊ぶならみんなと公園行く意味ないと思われてるんじゃないかとか。。
たくさん考えて、うまく遊べない娘につい叱ってしまう事もあります。
幼稚園では楽しく遊んでると先生は言っていますが私が見てる時はだいたい一人な気がします。
この先とても不安です。。
- ゆき(7歳, 10歳)
コメント
ぺこくらぶ
心配だし、もどかしくなりますよね💦
娘さんが他のお友達と遊びたいようなら、最初はママと一緒に「いれてくれる?」「一緒に遊んでもいい?」と入るのはどうでしょうか★
成功体験が自信になるといいますし😄
退会ユーザー
そういう子いますよ!
うちの子達もそうです(笑)
でも、本人が気にしてないので気にしてません(笑)
この子と仲がいい!って子がいません(笑)一人で遊んでたり、友達と遊んでるなーと思ってても別の子と遊んでたりするので(笑)
なのに、友達と公園に行きたがる😅っていう不思議(笑)
なので、お母さんがたには
こういう子なので、すみません😅気にしないでって話してます❗
そしたら、普通にそうなんだーって感じですよ!
私もそうですが…意地悪な子とか乱暴な子だと気になりますが、言い方悪いですけど害にならない子なら一人で遊んでても気にしませんねぇ…
みんなといたいけど一人で遊びたいのかなぁー?ぐらいですね…😅
-
ゆき
うちもです。この子と仲良いって子いません。
確かに害になる事はしてないですよね(><)
なんか私も保護者の方たちと凄く仲良いわけでもないので急に自分の子供の弁解しだしても変に思われるかなと思ってしまいなかなか言えません(><)どう伝えればいいかもわからなくて(><)
一人で遊びたい子なんですってゆうのもなんか違うし、遊びたいけど入っていけない子なんですていうのも違う感じで。。
気にしない性格になりたいです。。私が気にしすぎてるだけで子供は多分あんまりなにも思ってなさそうです。- 3月12日
ゆき
そうなんです泣
幼稚園では入れてー!って言って遊んでるみたいなのでどうして公園ではできないのか不思議です。。
ほんとは幼稚園でもこんな感じなのかなって思っちゃいます。
今日も友達について行ってたけど仲にいれてもらえてなかった感じがしました。
ぺこくらぶ
誰でも親がいるときと幼稚園では違う顔があると思いますよ😌
幼稚園は楽しんで行ってますか??
ゆき
そうなんですかね(><)幼稚園は楽しいみたいです。いつも〇〇ちゃんと遊んだーとか楽しそうに話してくれます。
周りの保護者から見たらどう見えてるんですかね(><)
ぺこくらぶ
楽しんで行ってるみたいなら大丈夫かと思いますよ☺️
悪ふざけをする子もおとなしい子も、いろんな子いますがまだまだ幼くて今いろんなこと学んでる最中だと思います。
親が見守ってれば、私は全然気にならないですよ😄
ゆき
ありがとうございます(><)子供がどうというより、私が保護者からの目を気にしてるだけなんだなと思います(><)あまり気にしないように頑張ります!ありがとうございました😊