※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

5歳でチョコを食べたことがないのは変でしょうか?ママ友に心配されました。特に強制はしておらず、お菓子を食べる機会がないかもしれません。

5歳でチョコを食べたことがないのって変ですか?
ママ友に反動ヤバイんじゃない?って言われたのですがどうでしょうか?
特に食べる機会がなく、5歳になっただけで強制はしていないです
お菓子を食べさせる機会がなく過ごしているからかもしれません🙄

コメント

私が小さいころ
まさにそうでした😂
お菓子が子供の頃から甘いものが苦手で
今も苦手です😱😱

反動で食べてた時期は全くありません!
ただ単に甘いものが苦手なので😂

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 3月12日
ままり

それだけの期間全くチョコレートに出会わなかったのがすごいと思いますが、それぞれですよね。
うちは私も旦那もチョコ好きなので🤣
反動がやばいかどうかは子ども次第なので分かりませんが、私は量さえ気をつけてあげれば問題ないと思ってますし、子ども達はママのお子さんより下ですがたまにのチョコも健診で買いてますが何も言われませんでしたよ😊
毎日大量にあげたりしないかぎり大丈夫だと思います👌

• ジョージ

ジョージ

私と旦那は食べますが、食べたことないからか欲しがりません
    お菓子もほとんど食べたことがないです😄

• 3月12日
mi_まま

うちも特に食べたがらないし与える必要もないのであげてませんよ👌虫歯リスクも減らせるし変なことかんかないです!

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 3月12日
はる

私は変ではないと思いますよ。
みんなが食べているから、絶対にあげなきゃいけないという物でもないですし。
ちなみに、うちの4歳の息子はチョコが嫌いで、義家族に子供らしくないねーと言われた事があります。

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    子どもらしくないは腹立つ😵

• 3月12日
バタ子

こんばんは☺️

変じゃないですよ。

そのママ友の価値観で言ってきてるだけなので、気にしなくていいと思います。

いつかは食べる時が来るだろうし、小さいうちからあげる必要はないと思います。

むしろお菓子をあまり食べていないというのは食育としていいのではとさえ思いました😄

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 3月12日

べつに食べたって食べなくたって変わらないですよ
虫歯が〜とか言ってもうちの子供はチョコ食べてますが虫歯一個もないです
それもその子の虫歯になりにくいとかの体質だと思うしチョコ食べさせて反動きても食べさせる時間とか決めさせればいいだけだし

結局は大人になれば1個は食べることあるだろうからそこまできにしなくていいと思います

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 3月12日
けー

私もできるだけ食べさせたくないです😂
出会わなかったのはいいことだと思います!!

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    祖父母と数年に1回しか会わないからかもしれません😵

• 3月12日
オタママ

全然いいと思います。変じゃないし、お菓子=おやつ、と勘違いしてるお母様方がたくさんいますけど、小さいうちのおやつは、三度の食事の補助的にあげるものなので、おやつの時間にチョコやお菓子をあげるほうがどうかと思います。
・・・・・うちはあげちゃってますけど(笑)
でも、カップ麺を食べる習慣が私も子どもも全然なくて、私は大人になるまでカップやきそばの食べ方知らなかったです。
反動ですごく食べるとかないてすよ。

• ジョージ

ジョージ

なるほど!
    ありがとうございます🎵

• 3月12日
みい

私自身が、小学校入るまで家庭ではお菓子はなし(おやつは果物)ジュースもなしでした‼︎
おかげで?いまだにお菓子もあまり食べず、ジュースよりもお茶が水のが好きです💦
反動なんてないですよ💦

• ジョージ

ジョージ

良かった😭
    ありがとうございます!

• 3月12日