※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルロス
ココロ・悩み

子どもが「タヒにたい」と言い出し、不安を感じています。祖父の死が影響しているのか心配です。こういうことを言われた経験はありますか?

質問というわけではないのですが、聞いてもらえないでしょうか。

さきほど3歳の子どもを寝かしつけている時に、急に子どもが「タヒにたい」と言い出したんです。

なぜそんな事言うの?と聞くと、
「だって娘ちゃん(自分のこと)、本当にタヒたい」
「救急車に乗って病院に行きたい」
「病院で娘ちゃんにバイバイするの」
「寂しいからお部屋を飾るんでしょ?」

というような事を言われました。
何かを見たのかと聞くと、「お昼寝の時夢を見たの」と。

先月の終わりに私の祖父(子どもの曽祖父)が亡くなり、子も通夜とお葬式に参加しました。それが関係しているのでしょうか…
でも自分にバイバイするとか、部屋を飾り付けるとか、そういう事って何かを見たりしないと想像出来なくないですか?

そんな事言うとママは悲しい。もうママ達にも会えなくなるし、お菓子も食べられないし、テレビも見れないよ。と言うと、絶対嫌!と言っていましたが、急にそんな事を言い出すものだから不安になってしまって心臓がバクバクしてます。
こういうこと子どもから言われたことありますか?

コメント

ママり

3歳くらいだとまだ死んでしまうと言う意味がわかっていないような気がします。
娘さんなお通夜とお葬式をどのように読み取ったのかわかりませんが、何も説明せずに言ったわけではないですよね?
娘さんなりにバイバイすること、お部屋なのか棺の中なのか、綺麗に飾ることを読み取ったのかな?
上にお子さんがいるようですが上のお子さんが教えたりYouTubeで見たものが残ってる可能性はないですかね??
または保育園、幼稚園の先生に聞いたとか??
どちらにせよ、本当に死にたいと思ってるのではなく意味がわかっていない状態で言っていることだとは思います🤔

お母さんが悲しいと言ったことで死ぬとは嫌なことというのは伝わったと思いますよ!