ファミレスのバイトで開店前の準備にかかる時間や業務内容について相談があります。開店前の作業に20分では足りず、シフト時間を守れなかった経験があるようです。他の方はどれくらい時間をかけているのか気になっています。
ファミレスのバイトで開店前の準備をしていた方いますか?
だいたい準備にどれくらい時間かかりますか?
・トイレ掃除(ペーパー補充やゴミ拾いなど)
・フロア清掃(ホウキで履く)
・ドリンクバーの準備、備品補充
・テーブル拭き
・各テーブルの調味料、箸補充
・レジ開け
が主な業務内容です。
10時オープンでシフトが9時40分からでした。
絶対20分では終わらないので9時すぎから作業をしたところシフトの時間はちゃんと守ってと注意されてしまいました。
ドリンクバーの備品補充はオープン後でもできますが、その他はオープン前に終わらせないとと思っています。
私の仕事が遅いから悪いのですが、みなさんはどれくらいかかっているのかわからなくて💦
- ままり(生後0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
10数年前のすごい昔の話ですが、ファミレスでオープン作業してました。
うちは11時オープンで10時からのシフトで、内容はドリンクバーがなかった店なのですが、それ以外はほぼ同じです。
3人でオープン作業していて、1人が掃除機係で、1人はテーブルとか窓とか拭き作業で、1人がお冷やとかおしぼりの用意などの感じでやってました。めっちゃ昔の記憶なので、曖昧ですみません💦
あやこ
掃除は掃除担当の方かやってました。
他の作業は一時間くらいです。遅い人は開店してもやってます。
-
ままり
お返事ありがとうございます。
掃除担当の人がいるときもあればいないときもあって、いないときは私が掃除もします。(簡易的ではありますが💦)
でもシフトはどちらも同じ時間なので正直オープン前に終わらせるのは厳しいです😭- 3月11日
ままり
お返事ありがとうございます。
やっぱり1人で20〜30分の作業時間だと厳しいですよね💦
コロナの影響でお客さんも減って、学生もシフトも削ってるんだからちゃんとやってって言われちゃいました。
でもよく考えてみたら、学生の入る時間は単純にお客さんが少ないからシフトは削れるけど、オープン準備はやること変わらないから作業時間削られたら厳しいですよね💧
ママリ
3人でしてたことを1人ですると…って考えるとゾッとしました💦
私には無理です💦
閑散期でも最低、2人でしてました。
当時のパートさんが最強すぎて、店長が言い返せなかったと言うこともあり、オープン作業は人を削らずに、その分夜を削られて、閉店作業死にそうになったことが数回…
あの頃は若かったけど、今はもう無理です💦笑
ままり
そういえば他の長く働いている人はなにも注意してません💦
開店時間に間に合わせるにはシフトつけずに作業するしかなさそうです😞
もともと3月いっぱいで辞める予定なのでそれまでの我慢で頑張ります😅