猫の腎不全で胸水と腹水が溜まり、点滴ができない状況。食欲はあるが量が制限され、トイレは自力で行ける。医師から点滴や強制給餌を中止するように言われたが、まだできることはないか考えている。
猫の腎不全。胸水と腹水が溜まり皮下点滴ができない😣😣
まだ食べる意欲はある(量は食べられないです。ほぼ鰹節)、トイレも自力でいける。
ですが、今日の診察で胸水腹水が溜まってきてるからもう点滴も強制給餌もやめましょう
と言われてしました。
その時は納得してましたが、まだやれる事ないのかな?とずっと考えています。
何か出来ることってないんですかね😭
- nn(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ゆんた
皮下点滴出来ないんですね😭💦
うちにいた子も腎不全で先天的な腎臓の奇形などあって、ネットで色々調べてサプリメント?とか飲ませてました。効果あったのか医者がもう無理だろう…って思ったところからかなり頑張ってくれました。

はる
なにもできずに見ているのは辛いですね。
医療的な事は何ができるかは分かりませんが、痛い注射や無理に食べさせても余命が短いのであれば、残りの時間を猫ちゃんの事を最優先に、家族でたくさん愛情を注いであげて、ゆっくり過ごすのも猫ちゃんの幸せなのかなと思いました。
看取る方は辛いですけどね😭
-
はる
私は命の長さより、猫ちゃんが少しでも穏やかに過ごせる最期にしてあげたいなと思います。
- 3月11日
-
nn
ありがとうございます😭😭
私もRYOさんと同じ気持ちです😭😭
点滴は延命というより緩和と言われてるので点滴は最期までしてあげたかったのにもうできなくなって一気に毒素が回ると想定されます😭😭😭
穏やかに過ごせるよう命は伸ばせないけど点滴で毒素を薄めてあげたかったです😭😭- 3月11日

ママリ
猫とかだと腎不全でも透析は出来ないんですね(><)
猫ちゃん、しんどいですよね😭
緩和、何かあればいいですが難しいですよね😭
世の中には愛して貰えないペットがいる中で、ここまで想ってもらえて、幸せだと思います。ここまでに至る経緯もきっと素敵な関係だったんだろうなとも思います。
きっと何話してるか分かってると思うので色々お話したり思い出の写真残したりしたいですね😭
すみません、何も知識ないのに感動しました(><)
-
nn
気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😭😭😭
透析ができる所もあるみたいですが、住んでる県には無いようです😣😣
思い出の写真!!そうですね!ありがとうございます😭❤️- 3月11日

たんたん
実家で飼っていた猫も腎不全でした💦
病院が大っ嫌いな子だったので腎不全と診断されてからは痛み止めだけもらっていました。
あっという間に動けなくなってしまったので、ひたすら甘やかして毎日愛してるよと伝えて家で看取りました😭
治療してあげるほうがいいのか、長引かせないほうがいいのか猫ちゃん本人の意見はわからないので迷いますよね…
どっちにしろ後悔のないように過ごせるといいですね✨
-
nn
ありがとうございます😭❤️
腎不全は治らない病気と知っていますが、少しでも苦痛を和らげるために輸液は続けたかったのですが、それももうできないと言われ絶望的です😭
穏やかに過ごせるように願うばかりです- 3月11日
nn
なんだか今日診察してもらった時は諦めモードというかこれ以上苦しませたくないと思ったんですが…
今日帰ってもほんの数粒ですがご飯食べたりしてるんで😭😭
点滴は最期までしてあげたかったので本当に残念です😭