乳のアレルギーか心配で、保育園入園前に検査したいが、先生が検査をしてくれず困っている。他の小児科へ行くべきでしょうか?
ほほえみのミルク飲んだら顔に少しの蕁麻疹と、目をこすって痒がっています。
普段は私の職場である小児科に受診して見てもらっていて、乳のアレルギーがあるのではと心配で以前から何度か相談していたのですが、アレルギー検査は全くしてくれず、食べ慣れさせていってと言われてます。
4月から保育園入園予定であるので、検査してほしいのですが、先生はあと1カ月あるからその間に慣れさせてと言われました。
けどもうすぐ入園で、あやふやな状態で保育園入れるのも心配なので検査したいのですが、一向に検査してくれません。
他の小児科へ行くべきでしょうか?
- ママリ
コメント
あちゃま
そのような症状あるなら血液検査して、ちゃんと医師の進め方で除去したり、どーやって進めてくのか話し合った方がいいかと……
数値高くてアナフィラキシーおきても怖いですし……
ユウ
行くのは一つの手段と思います😊
ただ、除去はしない医師が多いですよ👌🏻それくらいの発症なら治ります✨
あと、かなり軽度と思われるので血液検査は陰性の可能性が高いかと。アレルギー科へ行き、きちんと写真なども見せて相談がいいですね😊
メーカー、量も必須です。
-
ママリ
お返事遅くなりすみません。
回答ありがとうございます。
医師は確かに除去せず慣れさせる方が多いと思うのですが、少しの反応でても保育園側は大丈夫なのでしょうか?
😵
うちの小児科の先生、子ども泣くとイライラしてちゃんと見てくれないし、話も先生の一方通行で聞いてくれなくて、他受診しようかなと思います😣- 3月12日
-
ユウ
そこは保育園によります😅
うちの子は特に診断書が必要なわけではなく、受診時の話を書面で伝えているだけです。口頭だと聞き違いなどがあってはいけないし、全職員共有のためにコピー取ったりもするそうです😊
保育園ではどこまで除去するか、病院と相談することもありますが、私は家で確実な量の半分までは解除してます👌🏻念のため薬は渡しています。
つい最近、本人は気付いてないけど蕁麻疹が出ている…というパターンがありました。
本人が好きなパンなので除去は厳しいと判断し、園にも登園後に発疹が見られる可能性があることを今朝伝えました👌🏻万が一本人が痒がるようであれば投薬も依頼しています。
そこまでの対応が可能かは園次第ですし、うちはできるだけ同じものをという考えでいてくださるのでお願いしています。逆に完治まで完全除去の考えの園もあると思うので、そこは相談されると良いと思います👌🏻
ちなみに入園後に乳アレ発覚した娘です😅ずっと拒否で飲まず、離乳食で発覚でした💦
アレルギー対応ミルクという手もありましたが、拒否時期だった5〜6ヶ月の頃にお茶だけで過ごせていたので、月齢低くてもミルクなしで過ごしてましたよ👌🏻- 3月12日
homiru
まさに今日、検査結果を聞きに行って、卵白アレルギークラス2が判明しました😓食べ慣れさせていくつもりですが、その進め方を医師と確認してきたところです。
うちも4月から保育園です。体調低下時などに卵を食べると口まわりが赤くなるので、心配で血液検査をしました。
結果的には他のアレルギー(ゴマ)も分かったので良かったです。なんとなく、心構えができるので。
不安なままでいるより、白黒ハッキリさせて攻略方法を知ってから4月を迎えたいですよね~。私だったら他のアレルギー科に相談してみると思います。
-
ママリ
卵白アレルギーだったのですね😣結果を知ることができて、いろいろな面で安心しますよね。
検査をしてから、結果がでるまでどのくらいかかりますか?
私も他受診しようかなと思います。- 3月12日
-
homiru
検査結果は最速で4日と言われました。病院の空いている日を狙って、1週間後に聞きに行きました🍊
ちなみにクラス2で1/2食べても強い症状は出ていないので、家で食べ慣れさせていき、保育園に書類は提出しない予定です。
ケースバイケースなので、納得いくところと相談して進めるといいと思います😀- 3月12日
もこちゃん
うちも卵アレルギーが双子の片割れにあります。
私なら違う小児科に変えるかな。
話聞いてくれないのは嫌ですよね。
うちも家から近いって言う理由で通っていた小児科あったんですが、何度行っても風邪って診断され、処方された薬飲み続けて治らず違う小児科行ったらRSで重症になっており緊急入院したことあります。
アレルギーは保育園に入る予定があるならなおさら、ハッキリさせた方がいいんじゃないですかね。
血液検査するだけで分かるので別の病院に行って相談された方がいいのではないでしょうか。
食べ慣れさせる方法もありますが、まずはアレルギーかどうか検査してからだと思いますよ。もしかしたら他のアレルギーあるかも知れませんし。
ママリ
そうですよね、検査したほうがいいですよね!家では食べ慣れさせていくつもりですが、園では反応が治るまで除去のほうが私も保育園側も安心ですよね。
診察の時に子供が泣いていたから、先生イライラして話をしっかり聞いてくれなかったのです。やっぱり他受診した方がいいですよね😣