※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

離婚後の証明書の使い道や必要な枚数について教えてください。県外引っ越しや保険の変更、旧姓復活時に必要な手続きについて知りたいです。

離婚したあとに離婚した証明書は
なにか離婚後に手続きで使用することありますか?

県外へ引っ越しします

国民保険に入ります→
その後働く日が決まれば会社の保険に変えます

旧姓に戻します

免許や保険などなど
なにか使う時があるのでしょうか?
あるなら何通も貰えるんですか?
そして何通あれば足りますか?

コメント

yuttan🐻

離婚届受理証明書は私の場合、児童扶養手当の申請の際に私が抜けて父と子2人だけの戸籍が出来上がるのが間に合わず月末で早く申請したかったので、その代わりとして必要になりました。
市などによって異なるかもしれません。
(婚姻中の本籍地と新住所地が市をまたいでいた為、申請の際に離婚の事由が記載されている戸籍謄本が必要でしたが用意出来なかったので離婚届受理証明書でとりあえず代用出来ました。児童扶養手当の申請を急がなければ私は必要ありませんでした。)

免許や保険などでは私はとりあえず必要ありませんでした。
何通も貰えるのかは分かりません。すみません…

すぐには発行してもらえないと思います。
除籍された戸籍謄本は私の場合、本籍地ではなく現住所地で離婚届を提出したので、私だけの戸籍謄本は1週間ほどで発行してもらえました。
父と子の戸籍謄本はもう少し時間がかかると言われた気がします…
私と🌼さんの場合は違うと思うので出来るのであれば市役所に問い合わせするのが1番いいと思います😔

長くなってしまい、分かりづらいとは思いますが参考になれば嬉しいです🙏

• yuttan🐻

yuttan🐻

打ち間違えです。
    離婚届を提出したのは新住所地です。

• 3月11日
  • 🌼

🌼

たくさんありがとうございます!基本的に必要性はなさそうですね🤔🌼

除籍された戸籍は住んでいたところでもらえばいいんですよね🤔

• 3月11日
  • yuttan🐻

yuttan🐻

婚姻中の本籍地が住んでいたところなら、🌼さんが除籍された戸籍謄本は住んでいたところで発行してもらえます🙆‍♀️

• 3月11日
  • 🌼

🌼

なるほど!助かりました☺️
    ありがとうございます😊♡

• 3月11日