コメント
yuttan🐻
離婚届受理証明書は私の場合、児童扶養手当の申請の際に私が抜けて父と子2人だけの戸籍が出来上がるのが間に合わず月末で早く申請したかったので、その代わりとして必要になりました。
市などによって異なるかもしれません。
(婚姻中の本籍地と新住所地が市をまたいでいた為、申請の際に離婚の事由が記載されている戸籍謄本が必要でしたが用意出来なかったので離婚届受理証明書でとりあえず代用出来ました。児童扶養手当の申請を急がなければ私は必要ありませんでした。)
免許や保険などでは私はとりあえず必要ありませんでした。
何通も貰えるのかは分かりません。すみません…
すぐには発行してもらえないと思います。
除籍された戸籍謄本は私の場合、本籍地ではなく現住所地で離婚届を提出したので、私だけの戸籍謄本は1週間ほどで発行してもらえました。
父と子の戸籍謄本はもう少し時間がかかると言われた気がします…
私と🌼さんの場合は違うと思うので出来るのであれば市役所に問い合わせするのが1番いいと思います😔
長くなってしまい、分かりづらいとは思いますが参考になれば嬉しいです🙏
yuttan🐻
打ち間違えです。
離婚届を提出したのは新住所地です。
🌼
たくさんありがとうございます!基本的に必要性はなさそうですね🤔🌼
除籍された戸籍は住んでいたところでもらえばいいんですよね🤔
yuttan🐻
婚姻中の本籍地が住んでいたところなら、🌼さんが除籍された戸籍謄本は住んでいたところで発行してもらえます🙆♀️
🌼
なるほど!助かりました☺️
ありがとうございます😊♡