赤ちゃんが小麦粉を食べると吐き戻しが多い。小麦粉アレルギーの可能性があるか悩んでいる。小児科で検査した方がいいでしょうか?
小麦粉アレルギー?
離乳食を初めて1ヶ月半になります。
そうめんを2/2 小さじ1、2/3 小さじ2
と食べさせて何もなかったので小麦粉をクリアしたと思っていました。
しかし
3/2 パン粥小さじ1→食べ終えてすぐ吐き戻す
3/6 パン粥小さじ1→2時間後に大量に吐き戻す
となってしまいました。
蕁麻疹やぐったりするなどの症状はなく、吐いたあとは元気でおっぱいも普通に飲んでいました。
パン粥が苦手なのかなと思い、今日そうめん 小さじ3を久しぶりに食べさせたところ、2時間後に大量に吐き戻しました。
相変わらず蕁麻疹はなく、元気いっぱいです。
元から吐き戻しの多い子ですが、小麦粉の時にのみ吐き戻し回数が明らか多いです。
もしかして小麦粉アレルギーなのか...?
小児科で検査してもらったほうがいいですかね😭?
- ちかちか(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
気になることがあったらどんな些細なことでも小児科受診した方がいいですよ。
今回は些細なことではないと思います。
小麦アレルギーだったら私生活見直さないと事故が起きることもあります。
ちかちか
先程小児科に行ってきました。
以前そうめんを食べても吐き戻しがなかったこと、蕁麻疹などの症状がないことから、血液検査はなしで様子見になりました。
また来月少量ずつから再チャレンジしてみて、その時に異常があれば血液検査するみたいです。
ありがとうございました😢