コメント
エイヤ
私は1人目の時から授かるのに時間がかかるタイプのようで、1年半かかってたので、2人とも産後1ヶ月から妊活してます!が、授かれたのは1歳の頃です😂
今となってはちょうどいい年の差です☺️
♡
うちは1.2番目はすぐできなくて
3歳差はななりました😄🎵
歳離すと楽ですね😄🍀
うちはバラバラで居ますが😂💦
3歳差、2歳差、年子、4歳差(予定)
-
まーチャンママ
年子は大変でしたか??
やっぱり離れたら離れるほど楽ですよね♡- 3月11日
-
♡
そうでもないですょ😁💓
うちはみんな夜泣き、赤ちゃん返りも、熱や風邪類も全くないし、
もらわないので特に
年子だから大変とかは
全然でしたょ😄👍
年子のとこは、男女なんですが
仲良しですね😄💓- 3月11日
-
まーチャンママ
なるほどですね(・∇・)
あたしの子供も夜泣きはまだないんですよね!!
保育園とかいってないんですか???- 3月12日
-
♡
うちは、3歳から
私立幼稚園に行ってますょ🌸
それまでは、みんな家で見てます🎵- 3月12日
まめちゃん
今二人目妊娠中で4つ差です🙂
私も年齢を考えると二人目早めに欲しかったのですが、まわりの人に頼れない環境なのである程度一人目が大きくなってからになりました💦
-
まーチャンママ
そうなんですね!!
あたしも仕事してるんで、2歳くらい離そうかなとか考えたんですが、年齢が年齢だし、、とか色々悩んでしまって、みなさんはどうかなって思ったんですよね!!- 3月11日
退会ユーザー
上は3歳差です!3歳か4歳差くらいが面倒見てくれるからいいかなと思ってそのくらいで授かりました。
でも下は年子です!!
-
まーチャンママ
年子はどうですか???
予定では1歳差かな···ては考えてるんですが、やっぱ大変ですよね??- 3月11日
-
退会ユーザー
今はまだ下が2ヶ月なのでそこまでの大変さはまだ感じてはいないです。
1歳の子は1番上の子が面倒みてくれるのも大きいですが✩.*˚- 3月12日
-
まーチャンママ
なるほどですね!!
更に上の子がいたらいいですよね(・∇・)- 3月12日
ママリ
1歳10ヶ月差で2人目生まれました。
学年は2学年離れることになります。
私が2個上の兄がいるので2学年差がいいかなーと思いましたが、3学年あければよかったかなー。って思いました😅
1歳後半のイヤイヤ期と臨月〜出産が被ったので大変でした😓
まあ過ぎ去れば「こんなことあったよね〜」と笑い話になる事なんでしょうが、未だに毎日必死です😇
-
まーチャンママ
イヤイヤ期が大変ですよね(´・_・`)
やっぱり1歳差は大変なんですね泣- 3月11日
退会ユーザー
2学年差にしましたよ♪
何歳でも大変かな?とは思います笑
ママリ
私は旦那が年上なので早く生みたかったのと、いやいや期が重なりたくなかったので、長男が1~1歳半の間には生まれるよう計算して妊活しました🙆♀️悪阻のとき離乳食ほぼ買ってましたけど、まだ食べる量も少ないしお金もあまりかからないので助かりました。あと外に遊びに行かなくても家でことたりる月齢なのも助かりました!
抱っこも体重まだ軽いし余裕あります!友達は2歳差で見事に赤ちゃん返りして臨月のお腹にダイブしてきたり抱っこまんになってヤバかったから子宮破裂するんじゃないかとヒヤヒヤしたと言ってました😂
それぞれの年齢でメリットデメリットありますね!年が離れてるとお手伝いたくさんしてくれるし3人目産むことがあれば4つは離したいとこです(笑)
-
まーチャンママ
なるほどですね!!
あたしも年齢が年齢なんで、早く出産を終わらせたいなっては思ってるんですよね(´・_・`)!
卒乳して、旦那と一緒にねんねが出来たら作ろうかなとか考えてて。。
歳が離れてたらお世話してくれるよってゆー意見もあるんですが、赤ちゃんかえりしてる3歳をみてたら、うーん···て悩んでしまいます´-`)
抱っこ辛いですよね(;_;)!!
善し悪しですよね!
何かしらきつい思いはあるけど、、悩みます(;_;)- 3月11日
まーチャンママ
お子さん1歳ですが、1歳の時の妊娠てどうですか??
子供ちゃんはどんな感じですか??