※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
ココロ・悩み

上の子が最近イライラしており、幼稚園での態度や家庭内での振る舞いに不安を感じています。その子の行動について心配しています。

最近年少の上の子のことがイライラしてたまらない時があります。だんだん生意気になってきて、反抗したり気に食わないとすぐに大きな声でギャーギャー泣いたり、弟には厳しいくせに自分には甘々。子供だから仕方ないにしろ、イライラして半端ないです…

他の子には強気でいられないのに弟には喧嘩売るし、幼稚園バスに乗って行くのですが、後ろから詰めて座らなければならないのに、毎回バス乗ったら1番近い席にいつも座るからいつも先生に注意されてるし。わたしが帰ってからバスは後ろから詰めて乗らなきゃだめだよと言ってもそれを無視して座ったり。

これってなんなんですかね?
大丈夫なの?って思います。

なんだか最近家で上の子に対して、イライラするので穏やかに接しられない時が多いです。

幼稚園行ってる時が平和すぎて、帰ってきてからすぐ兄弟喧嘩だしイライラ…😔

コメント

しょくぱん🍞

保育士していますが、年少ってほんとあまのじゃくですよね😹

中には構ってほしくて、怒られるのすら嬉しいという子もいて、わざと迷惑かけてしまう行為をする子もいます☺️
お子さんと一対一の時間を作ってあげると、もしかしたら変わるかもしれません!

私自身が姉妹の姉の方で、ryさんのお兄ちゃんのような子でした。
妹と喧嘩ばかり。他の子には何も言えない、親には反抗的。

今振り返ると、寂しい、構ってほしい、私だけを見てって気持ちだったのかな?と思います。めんどくさい奴ですね、すみません笑

旦那さんが帰ってきたら、弟くんを旦那さんにお任せして、お兄ちゃんと2人で遊んだり、抱きしめてあげたり、ちょっと特別扱いしてあげたらどうでしょうか??難しければ土日だけでも。
はじめはryさんにとって嫌かもしれませんが、一か月くらい頑張ってみて下さい!
お兄ちゃんの心が安定すると、お兄ちゃんが弟に優しくできるようになるかな、と思います。結果母も楽になるといいですよね☺️

ママ

うちもいままさにそれです😅
うちの子は女の子ですが。
もー生意気で毎日喧嘩してます笑
でもたまにみせる甘えたなところみてると。
まだまだ子供だし。まだまだママに甘えたいんだな~🎵って思います(^^)
兄妹喧嘩も最近は自分たちで解決させるよにしてます(^^)
私は見て見ぬふり笑
そーすると勝手に仲直りしてます😊