※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
ココロ・悩み

猫の皮下点滴が吸収されなくなり、体重が増加。点滴吸収不良が腹水や肺水腫を引き起こすか、また症状が悪化するか心配です。

皮下点滴による肺水腫について

腎不全の猫の事です。毎日150mlの点滴をしていましたが先週から24時間では吸収されなくなってしまい全て吸収されるのに2日以上かかるようになってしまいました。

前回点滴してから丸2日経ちますが体重的には丸々点滴が残っているような数字です😣

点滴が吸収されなくなると必ず腹水が溜まったり肺水腫になるんですか?肺水腫は呼吸困難になると聞きましたがまだその状態にはなってません。徐々に悪くなってくるのでしょうか…

コメント

凛

なぜ肺水腫や腹水になると思われるのですか?

点滴が吸収されない、というのは体重だけでの判断ですか?お腹のあたりにタプタプとお水が残っていますか?

• nn

nn

コメントありがとうございます。

先生にこのまま毎日皮下点滴を続けると腎機能の低下により吸収されなくなりやがて胸水や腹水が溜まると言われました。

点滴前の体重から200g元に戻らない事と、お水か何かはわからないけどお腹がタプタプしてるような気がする(張りがあるような感じ)と妹がいってました。

↑私が飼ってるのではなく実家で飼っているので妹がお世話をしてくれてます

• 3月11日