※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後に39.2℃の熱が出ています。主人は病院反対ですが、飲まなかったら23時に行くことに。どうすべきか悩んでいます。

至急お願いします!生後2ヶ月で今日の午前に初めての予防接種をしてきました。発熱しても朝まで様子見で良いと言われているのですが、最後の授乳から5時間たっており39.2℃の熱があります。起こして飲まそうとするのですが少し起きて「いらない」とゆう感じですぐ寝てしまいます。普段は夜寝る方で5〜7時間開いたりもしますが発熱しているので脱水が心配です。#8000に相談したら受診して下さいと言われたのですが主人が反対しています。理由としてはぐったりしている訳じゃないし、病院に行ってインフルやコロナ(感染者がでている地域です)をもらってくる方が危ないと…」確かに分かるのですが万が一があると怖いです。主人はしぶしぶですが23時(最後の授乳から6時間経過)になっても飲まなかったら病院に行くことにしましたが、みなさんだったらどうしますか?問題なくただただ体の中で戦っているだけなら連れ回すのも可哀相だと思うのですが、生後2ヶ月と小さすぎるので判断ができません。

コメント

ママリ

一度ガーゼを濡らして
首、脇の下や足、背中を拭き取ってあげると良いみたいです。
水分と一緒に熱を吸って蒸発してくれます。
その際、また授乳してみて飲まなければ、私なら受診します。

• ママリ

ママリ

心配ですよね💦
    半年くらいなら様子見ますが、2ヶ月となると不安ですよね😭💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早い回答ありがとうございます😭もしもの事があったらと思うと怖くて😣ガーゼ知らなかったです。やってみます🥺

• 3月10日
室外機

#8000が受診と言ってるなら行ったほうがいいのではないでしょうか?

• 室外機

室外機

うちは予防接種からの熱ではなかったですが、生後1ヶ月半で同じく39.2℃の熱が出て即入院でした。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣やっぱり小さい月齢だと入院なんですね💦それぐらい大変だとゆうことですよね😣

• 3月10日
ねこ

医療の知識のある方が電話相談受けていますので受診するのがベストです。

旦那様がドクターなら別ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣主人がかなり強めに言うので迷ってしまって。確かに医者でもなんでもないですもんね!

• 3月10日
こけこ

熱がかなり高いので、2ヶ月のお子さんだと心配ですね。
私だったら病院に連れていき、待ち時間などあれば車で待機にします。
お大事になさってくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち時間ありそうなら車で待機にします😣ありがとうございます。

• 3月10日
しおん

私だったら連れて行きます!
最近 小児科にかかったり、夜間の救急にかかったりしましたが、逆になのか患者さんは少なかったですよ。

他の方が書いてらっしゃるように、私も救急連れてって即入院になりそうでしたが、検査に異常がない事と熱が38度未満であることから帰宅になりました。
入院となると大ごとのようにも感じますが、自分でどうあるのか言えないから仕方ないですよね💦

ニコ

私だったら連れて行きます!
たしかに旦那さんの心配もわかりますが、かかりつけの先生に基本三ヶ月未満での高熱は即入院になるよ、と言われました。
ほかの方が言うように予防接種の副作用かと思いますが、素人判断より医学知識のある方を信用します💦

診察まで個室や車で待てるなら待って、何もなく帰宅できたらお顔や手を拭いてあげますかね🤔
アルコール使えないですが何もしないよりはマシなので💦