※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

お風呂で数分間子どもを湯船につからせるのは危険ですか?少なめのお湯でも。

お風呂で自分が髪の毛や身体を洗う数分だけこどもを湯船につからせたままにするのは見ながら、気をつけながらでもありえないですか?
ちなみにお湯の量は少なめにしてます。

コメント

ママリ

うちは湯船先に入れちゃってます😥
ちゃんと見てるなら大丈夫だと思いますし、歩いて数ヶ月で足腰もしっかりしてるならそうするしかないかと💦

みやこ

良くない、ありえないって思う方もいると思いますがわたしはやっていますよ😊

まる

その時期くらいから私が洗ってる間は一人で湯船に浸からせてました!

一瞬溺れたことがあるので怖くてシャワー中は今でも見張ってます😅

由美

その方法が1番やりやすいなら、問題ないと思います✨

してました。
ちゃんと見てれば大丈夫です。

ぴん

私はそうしたいですが、もしもの時を考えると怖いのでまだしてないです!

mamari

うちまさにそうしてますよ😳🙌
自分が洗っている間、見てくれる人も連れてきてくれる人もいないので。。(旦那の仕事柄)

はじめてのママリ🔰

私は怖いからしないです( i _ i )できたら、ありえない!と強くは言えないですが、出来ることならなしかなーと思います(><;)

ぽこ

皆さんありがとうございます。
同じような方がいらっしゃって嬉しいです。
先程、たまたま休みで私が上記のように入れてるのをしった旦那にありえない、信じられないといわれ泣いてました。

普段ワンオペで子供もしっかり立ってるし気をつけてるような素振りもあったので私は見ながらなら大丈夫かと思ったのでやってましたが今日信じられないと言われました

ままりん

2歳からそうしてます👍
というか勝手に自分で湯船に入ってしまいます😅
もちろん目は離しません!
自分で入る前は足元で遊ばせてました💦

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます😊
    もちろん目は離さないし、注意もしてますよね!
    そのあと今後はしないように約束させられました、、

• 3月10日
ママリ

旦那の帰りが遅い時はそうしてますよ!
ちゃんと見てれば溺れないですし今だと滑って転けそうになっても自分で手すり掴んで体勢立て直してますし大丈夫かと🙆‍♀️

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます。
    そうですよね?!
    私も危ないと自分でしっかり掴まってるし。と言いましたが明日からはしないように約束させられました

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

湯船に入れない方が可哀想ですよね😢
    最悪足滑らせて溺れたとしても手の届く範囲ですぐ抱き上げたら全然大丈夫ですし、、、😂

• 3月10日
  • ぽこ

ぽこ

はい、わたしもそういいましたがその数秒で水をたくさん飲んでてとかめちゃ色々言われ、、

もう話したくもないから明日からは言われたどーりにする!って約束しました。
    スイマーバとかで浮かせようかと

• 3月10日
まる

旦那さん…何もわからない人はそういうんですよ…
ぽこさんは、なーーーんにも!悪くありません!!気にしないで下さい😭

• ぽこ

ぽこ

優しいお言葉ありがとうございます!
    得意のネット検索で今の時期の事故が〜とかめちゃ細かく説明してきて普段のことも追加で色々言われて。。
    言うだけ言って二階に寝に行ったから一人で泣いてました笑笑

• 3月10日
  • まる

まる

確かに事故は起こるものですが…
    でもこの時期寒いし身体洗ってる間湯船に入れない方が可哀想ですよね💦
    ちゃんとお湯の量を少なくしたり、目を離さないでいるんだから良いじゃないの。って思います!

• 3月10日
ささまる

やってましたよ😊
ただ、最近は湯船で1人にすると泣くようになったので、洗い場?に立たせてます🙌

(๑╹ω╹๑ )

旦那がそれやってて、お湯の量は立ってお腹が浸かるくらい。
それで娘は滑って溺れました...
どのくらいのお湯の量かはわかりませんが、絶対安全ではないやり方だとは思います😣💦

お腹痛い

そのころはまだそれはしてなかったですね。
2歳半過ぎてからです!
自分で滑っても立てる年齢の方が無難と考えて2歳半にしました!