※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の生活リズムについて相談です。 1.お昼寝は決まった時間にさせるべき? 2.決めた時間に起こすべき? 3.お昼寝の時間がずれた時の対処法は?

今11ヶ月の息子がいます。
今までは眠たくなった時に眠らせていましたが、そろそろ生活リズムを整えた方が良いかなと思うようになりました。
1.お昼寝は眠くなさそうでも決まった時間にさせていますか?
2.逆に、まだ眠たそうでも、決めた時間に起こしていますか?
3.外出や突然の人の訪問でお昼寝の時間がずれた日はどうしていますか?

コメントよろしくお願いします!

コメント

みたらし

1.眠くなったら寝かせるようにしていますが眠そうになる時間帯は大体決まっています(^^)
2.寝るだけ寝かせています。
3.気にせず眠そうなら寝かせます(^^)ただし夕方であればお風呂、夕飯を早めに済ませて早めに寝かせます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1については、眠くなる時間は最初から整ってましたか?
    3については、眠そうだった場合我慢させて早めに済ませて眠らせていますか?

• 3月10日
✦Y_Jes✦

同じ月齢ですね😊
うちは新生児の頃、朝起きる時間と寝る時間から整え始めてました!

1:最初のうちは眠くなったらなんですが、今は朝起きてから2時間で朝寝、朝寝から起きてから3時間半後にお昼寝、お昼寝から起きてから3時間半後に寝かせるようにしてます。
離乳食眠いと食べてくれないので、このリズムが今はちょうどいいです。

2:起きる時間は決めてないです!寝たいだけ寝かせて、夕方もご飯直前だろうが眠そうだったら1度寝てもらってます。

3:ズレた時間で夜まで過ごしちゃってます笑
次の日からまた整えればいいやーで、あんまりズレても気にしないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1、2、3、全部同じような感じです!うちの子も朝寝、昼寝、夕寝全部します。もうすぐ1歳だし眠りすぎかなって思っていましたが同じような感じだったので安心しました!ありがとうございます!

• 3月10日
  • ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

今は夕寝はほとんどしてなくて、朝起きる時間が7時より早い日は夕寝してます!

でも、子どもによってはすごく寝るお子さんも私の周り同じ月齢でいますし、逆にほとんど寝ないお子さんもいました!それぞれで大丈夫だと思います!

• 3月10日
るるる

娘も来月から保育園なのでリズム整えてる最中です✨

1 午前中に1時間昼寝1時間半ぐらいで決まった時間に眠くなるので寝せてます😌

2 トータル3時間以上寝たり、夕方17時以降まで寝ると夜の就寝が大変だったり夜中起きちゃうのでそれまでには起こしてます☺️

3 その時は諦めて次の日から整えます😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1について、トータル2時間半ってことですよね?
    それはにゃーんさんが整えてからそうなりましたか?
    もともとでしたか?
    2について、確かに多く寝すぎると夜寝なかったり何度も起きたりしますよね…😫
    起こきたときに、まだ眠くて愚図った時の起こし方で工夫してることってありますか?
    聞いてばかりですみません😭

• 3月10日
  • るるる

るるる

1 トータル2時間半です!
    そうですね!早寝早起きしてなるべく午前中疲れさせてたっぷり昼寝をさせるようにしました😆

2 起きる時間だよ〜って問いかけてクズったら抱っこして家中歩いたり鏡見せたり外の景色見せたり、とにかく気持ちを紛らわせるようにしてました😭

• 3月10日
りんご

1.リズムをつければ同じ時間に眠たくなります😊

2.リズムがついてるので決まった時間に起きてきます

3.基本は昼寝に合わせて外出や訪問者の対応をしています。ズレることはあまりないです👌🏻